Анализ и прогноз рынка недвижимости Хабаровска на первое полугодие 2013

Анализ и прогноз рынка недвижимости Хабаровска на I полугодие 2013 Аналитика

Сегодня конец марта и я вам расскажу про анализ и прогноз цен на недвижимость Хабаровска в 2013, основные тенденции и настроения рынка, потом перейду к цифрам и интересным фактам, после этого сделаю попытку прогноза цен на недвижимость в Хабаровске в 2013 году и дам некоторые советы и рекомендации собственникам по продаже квартир.

Мы помним, что по итогам 2012 года Хабаровск был в тройке лидеров по России с ценами на жилье. С тех пор стоимость жилья не падала и не поднималась, но спрос продолжал падать и сейчас является очень низким.

Что движет рынком недвижимости Хабаровска в последнее время. Давайте, рассмотрим некоторые факторы, с которыми я знаком исходя из практики:

Во-первых это миграция на юг России, это такие города, как Краснодар, Ростов, Воронеж, также центр России Москва и Петербург. Что самое интересное, касаемо Москвы и Питера, то из них в последнее время массово уезжает элита.

Рублевка интенсивно пустеет, по сообщениям Интернет изданий в сфере недвижимости. С Хабаровска уезжает не только элита. К чему это привело? К массовой продаже недвижимости. При этом цены продавцы стараются удержать на уровне 2012 года и им это удается с переменным успехом.

Во-вторых есть категория людей, которые уже выросли из хрущевок и теперь предпочитают дома более комфортные по площади и содержанию. Поэтому старые квартиры продаются или сдаются в аренду и приобретаются новостройки.

К чему это привело?

К приобретению новостроек, но чаще всего, уже сданных в эксплуатацию, а это уже вторичный рынок и он уже дороже. Как следствие повысились цены на продаваемые хрущевки, чтобы покрыть расходы на новострой, отсюда косвенная причина роста цены на вторичном рынке и аномально высокие цены на хрущевки, по сравнению с новой планировкой (эта аномалия наблюдается в Южном, например).

Есть еще одна категория людей, которые хотят жить поближе к центру и покидает отдаленные районы Хабаровска, такие как Амуркабель, Красная Речка. И опять же не следуя логике пытаются продать свои квартиры по цене не соответствующей отдаленности района.

Это опять же приводит к аномалиям в ценах на квартиры на вторичном рынке недвижимости Хабаровска.

Немного цифр

Конечно я не аналитический центр, но кое-что можно уловить и из всем доступных источников. Это можете сделать и вы, чтобы убедиться в том, что я прав. В течении января 2013 года не было больших всплесков спроса и продажи объектов.

В феврале, начиная с середины месяца рынок недвижимости Хабаровска проснулся и около 500 объектов в течении двух недель появилось на рынке, затем в течении первых двух недель марта появилось еще столько же объектов в продаже.

Я беру цифры в общем, не разделяя квартиры по количеству комнат, районам и принадлежности к первичному и вторичному рынку.

Нам это ни к чему, главное понять общую картину. На фоне наплыва такого количества объектов арендная ставка в жилой недвижимости немного упала. В апреле месяце ожидается поступление на рынок примерно такое же число объектов в продажу. Здесь, как говориться — сезон наступил.

Что касается спроса, то начиная с конца января он неумолимо падал и сейчас на самом низком уровне. Нельзя сказать, что квартиры совсем не покупают, но спрос очень низкий — это факт. В связи с чем настало достаточно благоприятное время для тех, у кого на руках сертификаты или военная ипотека, т.к. раньше на взаимодействие с ними продавцы шли неохотно.

Т.к. вторичный рынок стал очень дорог для покупателя, он обратил свой взор на новостройки, поэтому в данное время спрос на новостройки возрос. Люди даже готовы рисковать и ждать по полгода-год-полтора, чтобы впоследствии стать обладателями своей квартиры в новом доме.

А что с Покупателями, почему для них всегда дорого?

Покупатели в один голос говорят, что дорого. Но здесь тоже есть интересные нюансы. Например, каждый покупатель выбирает район в котором ему будет комфортно жить, а еще лучше и работать поблизости.

В связи с этим при поиске квартиры в центре или при желании жить в комфортном жилье не многие покупатели отдают себе отчет, что хрущевки в центре могут стоить дороже, чем новостройки в других районах.

Покупатель обычно исходит из желания «хочу». Он смотрит жилье с одним параметром и оно его не устраивает, смотрит подороже и оно опять его не устраивает, потом следующее и в результате складывается впечатление, что цены растут, хотя на самом деле растут потребности.

Нам всем хочется жить покомфортнее и это нормально, так и должно быть. Но часто приходится исходить из тех средств, что мы имеем.

Какие квартиры пользуются спросом у покупателя.

Что ценится в первую очередь:

  • цена
  • тип застройки и возраст дома
  • материал дома
  • кухня от 8, 5 — 9 и более квадратов
  • раздельный санузел
  • ширина коридоров, прихожих, лоджий

Общая тенденция: повышение требования к парковкам, расположением поблизости детских садов и школ, наличие ухоженных дворов и подъездов.

Что происходит сейчас и что будет дальше с рынком недвижимости Хабаровска в ближайшие 2-3 месяца.

Цена на квартиры в Хабаровске снижается поштучно, затем это может принять лавинообразный поток, люди просто начнут, как говориться, сбрасывать квартиры. Но это как вариант для одних, а другие отложат решение своих вопросов по переезду на другое время.

Этот момент касается тех продавцов недвижимости, которые приняли решение переезда в другие регионы. Когда происходит снижение ими цены на квартиры?

В тот момент, когда они понимают, что один квадратный метр аналогичной квартиры в Краснодарском крае стоит с разницей до 30 тыс — приходит осознание, что надо продавать и ехать жить, а не стоять на своем и пережидать пока в Краснодаре эта разница в стоимости не уменьшилась или здесь цену не съела инфляция.

Что нас может ожидать на рынке недвижимости Хабаровска:

  • небольшое падение цен (повтор 2008 года здесь ожидать, думаю не стоит)
  • продажа квартир будет затруднена ввиду наличия на рынке недвижимости большого количества квартир

Здесь сразу можно отметить плюсы для покупателей:

  • большой выбор объектов, что по расположению, что по планировкам
  • можно купить квартиру по хорошей цене при умелом торге

Что же касается продавцов недвижимости, которым надо продать квартиру

Теперь, когда вы знаете, что громадный выбор квартир в Хабаровске для покупки будет продолжать расти. В связи с этим становится наиболее важно насколько собственник подготовиться к продаже своей недвижимости, насколько серьезно он подойдет к вопросу реализации квартиры на существующем рынке Хабаровска.

Естественно, что основная и важная сторона продажи квартиры — это ее цена. В настоящий момент даже небольшое завышение цены приводит к бесполезному простаиванию квартиры и потери времени. Затем, обычно продавец снижает цену на квартиру до тех пор, пока она не оказывается оправданной.

При таком большом количестве объектов, становится необходимым качественная подготовка квартиры к продаже, по аналогии с предпродажной подготовкой машины. Если раньше для продажи квартиры было достаточно четырех стен, то сейчас во чаще необходимо показывать товар лицом. И здесь я могу порекомендовать сделать некоторые улучшения в своей квартире.

Как театр начинается с вешалки, так и квартира начинается с придворовой территории и подъезда. Скоро весна и вам не совладать с сезонной слякотью, дворы станут не очень приглядными, по сравнению с летним периодом. Но вы можете сгладить это впечатление, если подготовите свою квартиру к продаже.

Что здесь я могу вам посоветовать: если вы уже не живете в квартире и у вас есть возможность, то можете сделать небольшой косметический ремонт, кое-где подкрасив, подбелив. Если же такой возможности нет, то обязательно наведите порядок и чистоту — это главное и немаловажное условие.

Впечатление от чистого объекта намного лучше, чем от неухоженного. Если вы курили в помещении или держали домашних животных, то все признаки этого должны быть устранены.

Вы можете не придавать значения этим советам, но в любом случае не соблюдение каждого из них может повлечь потерю вами как минимум 50 тыс рублей при продаже квартиры.

Еще о чем стоит позаботиться. Все мы знаем, что у нас квартиры достаточно сильно перегружены вещами и поэтому убрав все лишнее вы убиваете двух зайцев — квартира визуально начнет смотреться большей по размеру и покупатель меньше будет отвлекаться на посторонние предметы и сконцентрирует внимание на объекте.

Если вы, как собственник готовы следовать приведенным мною советам, то вы можете рассчитывать, что продажа вашей квартиры будет более успешна и выгодна.

На этом анализ и прогноз рынка недвижимости Хабаровска на первое полугодие 2013 года считаю завершенным. Всем спасибо за внимание:)

Успехов вам!

Понравилось? Поделись!
Антон Величко
Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"
Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий

  1. Alexandr

    Ни за что бы не подумал, что Хабаровск был в тройке лидеров по России с ценами на жилье. Странно, люди уезжали из города, а цены на жильё росли. Спрос падает, цены растут — как-то не по-рыночному.

    Ответить
    1. Антон Величко

      Удивительно, что вас это удивляет)) Хабаровчане уже давно привыкли к этому. Цены держаться за счет спекулятивных сделок + небольшого количества застройщиков, которые делают погоду.

      Ответить
  2. Alexandr

    Печально читать, что с Дальнего Востока, в частности, из Хабаровска люди стремятся уехать в европейскую часть страны. Регион пустеет. А китайцы много жилья покупают в Хабаровске? Так то Хабаровск недалеко от Китая находится. Китайский спрос не оказывает давления на ценообразование?

    Ответить
    1. Антон Величко

      А куда деваться, Александр!)
      Средняя зарплата в Хабаровске 20-25 тыс, а продукты стоят дороже, чем в городах федерального значения, а еще климат с перепадом среднегодовых температур от 20-60 градусов. Как ни странно, китайцы не торопятся здесь покупать жилье, только золотишко)) Следовательно ни о каком «давлении» речи быть не может.

      Ответить