Можно ли сдавать ипотечную квартиру в аренду

sdat-v-arendu-ipotechnuyu-kvartiru

Сегодня на Habrealty.ru:

выясним, можно ли сдавать ипотечную квартиру в аренду и  последствия незаконной сдачи в аренду в аренду ипотечной квартиры. Это когда банк не знает об этом, но догадывается:)

Согласно статистическим данным примерно треть покупок недвижимости россияне совершают исключительно с инвестиционными целями.

Иными словами, квартира приобретается не для собственного проживания, а чтобы собственные накопления не обесценились.

Однако, среди нашего населения устойчиво и иное мнение, к примеру, что самые лучшие инвестиции – это золото. Но каждому свое.

Нюансы ипотечной квартиры

Уверенность в том, что стоимость недвижимости будет только расти, у наших соотечественников настолько велика, что многие из них именно с инвестиционной целью приобретают московские новостройки и курортную недвижимость при помощи ипотечных кредитов.

Впрочем, от подобного шага только возрастает желание, как можно быстрее отбить вложенные средства. Поэтому многие новоиспеченные владельцы ипотечных квартир сразу стремятся сдать в аренду ипотечную квартиру.

Вторая причина, по которой сдача в аренду ипотечных квартир так распространена – это уменьшение финансовой нагрузки на заемщика, за счет выплаты части или даже полностью. Ипотечного займа арендатором с течением времени.

Я думаю, что многие мои читатели тоже занимаются подобными схемами и это очень хорошо, потому что вы уже являетесь инвесторами с постепенным переходом в рантье.

Однако здесь следует четко понимать, что пока ипотечный кредит не выплачен, квартира находится под обременением, из-за которого вы обладаете только ограниченными правами на нее.

Помимо того, что вы имеете право жить в квартире, вы также можете:

  • прописаться в ней;
  • прописать в ней жену и детей;
  • сделать в квартире косметический ремонт.

Конечно, банковский служащий не будет каждый день являться к вам, чтобы проверить, насколько вы выполняете права и обязанности, взятые по ипотечному договору.

Но, тем не менее, у них имеется право согласно закону «Об ипотеке» осуществлять внезапные проверки, чтобы проконтролировать состояние и условия содержания ипотечной квартиры.

Узнайте здесь, как сдать квартиру выгодно!

А теперь представьте, что банковский работник приходит однажды вечером под дверь вашей квартиры и ему открывает арендатор: — «Здравствуйте. Я ваша тетя!». Хорошо, что не дядя..:)

Для вас, последующий за этой встречей звонок банковского служащего, который узнал, что вы занимаетесь сдачей в аренду ипотечной квартиры без ведома банка, будет неприятным.

Именно поэтому рекомендуется всегда ставить в известность банк, если вы решили сдать в аренду ипотечную квартиру.

В противном случае, у вас могут возникнуть проблемы, причем, не только со стороны банка.

Можно ли сдавать ипотечную квартиру в аренду?

Конечно, можно, т.к. сам банк заинтересован в том, чтобы вы платили исправно взятый на себя кредит. Но при этом вы должны обеспечить сохранность квартиры (исключить пожар, затопление и иные способы повреждения объекта).

Что будет, если сдавать ипотечную квартиру без ведома банка

Во-первых,

банк вас может оштрафовать за сдачу в аренду в ипотечной квартиры. Сумма штрафа прописана в договоре по ипотечному кредиту.

Более того, банк может потребовать от вас досрочно полностью погасить остаток по ипотечному кредиту, если сама возможность сдачи квартиру в аренду не прописана в ипотечном договоре.

Впрочем, если у вас нет задолженности по ипотечному кредиту, то вы, скорее всего, выплатите банку оговоренный в договоре штраф и просто испортите свою кредитную историю.

Поэтому проще всего поставить в известность банк о своем желании сдать ипотечную квартиру в аренду и получить от него разрешение.

Если вы точно проплачиваете взносы, то банк охотно пойдет вам навстречу, ведь для него подобный шаг будет означать то, что у вас появится дополнительный источник дохода, и ваша кредитоспособность повысится.

Во-вторых,

из-за неофициальной сдачи в аренду ипотечной квартиры у вас могут возникнуть проблемы со страховкой, поскольку согласно любому договору ипотеки вы должны будете застраховать купленную квартиру.

Не секрет, многие арендаторы к чужой собственности и квартиры относятся, мягко говоря, не слишком бережно.

Для банка небрежное отношение – это, прежде всего, потеря ее ликвидности, то есть, он ее сможет продать за меньшую цену, чем он рассчитывал. А это, поверьте. Банку не понравится больше всего.

По этой причине банки требуют повысить стоимость сдаваемой в аренду ипотечной квартиры примерно на 25-30%.

Именно поэтому большинство владельцев ипотечных квартир предпочитают не афишировать свое желание сдавать в аренду ипотечную квартиру.

Но это очень часто выходит боком. Если причиной пожара или любого другого страхового случая оказались арендаторы вашей квартиры, то страховая компания может отказаться от возмещения ущерба на основании того, что в договоре страхования отсутствует пункт о возможности проживания в застрахованной квартире арендаторов.

В результате вам придется возмещать ущерб самостоятельно, а это обойдется куда дороже доплаты по договору страхования.

Узнайте о том, как выбрать хорошего арендатора.

В-третьих,

у вас возникнут проблемы с налоговой, поскольку вы со сдачи в аренду ипотечной квартиры должны платить налог в размере 13% от арендной платы.

При обнаружении налоговыми сотрудниками факта вашей незаконной сдачи в аренду квартиры, вы не только должны будете уплатить сумму неоплаченных налогов, но и заплатить штраф до 300 тысяч рублей.

И снова оказывается дешевле заплатить 13%-ный налог, чем впоследствии выплачивать сотни тысяч штрафов. Теперь вы знаете, как можно сдавать ипотечную квартиру в аренду и как лучше это сделать.

Успехов вам!

Понравилось? Поделись!
фото риэлтор habrealty
Антон Величко

Автор проекта: учеба и опыт работы специалистом по недвижимости 3 года. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"

Оцените автора
О недвижимости с душой
Высказать мнение

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Фото аватара
    Антон Величко

    Вы, как собственник, можете прописать кого угодно. Просто надо прочитать ипотечный договор, нет ли там оговорки на этот счет. Например, обязенности уведомить банк.

  2. Фото аватара
    Алексей

    Понятно, что лучше всего собственника оберегает от многих проблем договор аренды. А как быть с пропиской арендаторов?

  3. Фото аватара
    Антон Величко

    Нелегальную сдачу в аренду я не рекомендую по той причине, что рано или поздно государство начнет контролировать эту сферу. Например, не станет хватать денег в бюджете и быстренько закон примут.
    А что касается, где лучше в ипотеке или потребительском кредите.. это строго индивидуально, на мой взгляд.

  4. Фото аватара
    Андрей

    Можно заселить кого-то по знакомству, не оформляя никаких договоров. А вообще лучше для таких целей брать кредит, а не ипотеку.

  5. Фото аватара
    Татьяна Ломовцева

    Банкам нужен бизнес, а простому работяге не нужен! У нас бизнес в стране для одних и тех же — толстосумов, а другим туда ходу нет.

  6. Фото аватара
    Антон Величко

    Это для того случая, Сергей, когда молодая пара берет квартиру для своих еще не повзрослевших детей, а арендаторы помогают выплачивать ипотеку. Есть еще более хитроумные схемы, когда под сдачу покупают квартиру, используя субсидии, например, по «молодежной» программе..

  7. Фото аватара
    Sergey Kravtsov

    Если честно, то я немного не понимаю, для чего тогда брать ипотеку, что бы жили чужие люди?

  8. Фото аватара
    Антон Величко

    Может или нет — дело случая. Пока безалаберность банков только на руку ипотечникам)

  9. Фото аватара
    Марина

    Оу, а я в первый раз слышу, что к нам может кто-то наведаться из банка для проверки, квартирка то наша в ипотеку взята.

  10. Фото аватара
    Антон Величко

    Про проверки никогда не слышал, поэтому скорее всего они бывают только по конкретным заявлениям. Банку ведь для этого надо выделять специалиста и оплачивать его работу..

  11. Фото аватара
    Светлана

    Интересно, как часто банк проверяет ипотечные квартиры? Мы оформили договор аренды в налоговой, но банк не оповестили.

  12. Фото аватара
    Антон Величко

    Да, в столице государство прилагает все силы, чтобы «обелить» этот бизнес!)

  13. Фото аватара
    Татьяна

    Все ипотечные квартиры страхуются. Этого к тому, что квартиросъёмщик вдруг устроит пожар или потоп. И ещё… неужели кто-то и правда платит НДФЛ с аренды жилья? Эта ниша давным давно в тени сидит.

  14. Фото аватара
    Антон Величко

    Дело даже не в том, что жалко..
    Здесь чисто коммерческий подход, для банков ипотечный кредит и заложенная квартира — это инвестиция. Если с нее можно выжать побольше денег — они так и сделают!
    Ничего личного, просто бизнес)

  15. Фото аватара
    Alexandr

    Банки хотят нажиться на аренде ипотечного жилья, им жалко, что на их собственности кто-то ещё деньги зарабатывает. Мимо своего рта лакомый денежный кусок не пронесут. Повышение стоимости сдаваемой в аренду ипотечной квартиры на 25-30% огромно. Это миллион рублей.