Долги по капремонту будут оплачивать старые собственники

Долги по капремонту будут оплачивать старые собственники Новости

В Госдуму внесено предложение, согласно которому предлагается на законодательном уровне обязать владельцев недвижимости оплачивать долги по взносам на капитальный ремонт дома до совершения сделки по продаже жилплощади.

Узнайте, кто владеет квартирой из выписки из ЕГРП Онлайн

По действующему на данный момент закону в часть 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ сказано, что покупатель, приобретая недвижимость, принимает на себя все имеющиеся долги по коммунальным и иным платежам, относящиеся к приобретённой собственности.

В новую редакцию закона хотят включить пункт, обязывающий старого владельца недвижимости оплачивать все долги на капремонт до совершения сделки.

По мнению парламентариев, данная поправка необходима, так как поможет взыскать оплату на капремонт с должников и уменьшить задолженность по взносам в целом.

Специалисты ЖКХ отрасли считают, что данная поправка не имеет смысла, так как, совершая сделку с недвижимостью, стороны подписывают договор и берут на себя обязанности, в которых уже имеется пункт о признании долгов, и нет необходимости взыскивать с какой-то конкретной стороны – в данном случае с продавца.

Также они заметили, что было бы правильней, чтоб без погашения долгов, как по коммунальным платежам, так и по взносам на капремонт вообще невозможно было бы совершить сделку.

В этом варианте действительно был бы большой плюс, так как сейчас по услугам ЖКХ в России огромные долги по оплате.

Понравилось? Поделись!
Антон Величко
Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"
Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий