Компенсационный фонд защитит права дольщиков

компенсационный фонд Новости

Эксперты рынка недвижимости РФ заявили о том, что после отмены обязательного страхования ответственности застройщиков, идущий ему на смену компенсационный фонд сможет значительно лучше защитить права дольщиков и при этом не повлияет на стоимость новостроек.

Стоит напомнить, что уже на первой осенней сессии в Госдуме должны отменить обязательное страхование.

И, по словам Михаила Меня, страхование и компенсационный фонд не будут действовать одновременно, создавая большую нагрузку на застройщиков. При этом все договорные обязательства остаются на страховщиках вплоть до окончания действия договоров.

По мнению Натальи Медниковой, необходимость в отмене страхования возникла по причине того, что она совсем не оправдала себя на практике. Так как страховым компаниям в случаях возникновения страховых случае не удавалась в полной мере компенсировать риски, и зачастую приходилось субсидировать средства для погашения из федерального бюджета.

Выписка из ЕГРП Онлайн за 150 рублей!

Для примера, за 1 квартал 2016 года имеются обязательства на 277 миллиардов рублей, а у страховых компаний фонд для выплат не превышает 3 миллиардов.

Александр Ручьев заявил, что создаваемый государственный фонд, поможет дольщикам чувствовать себя более уверено и при этом не увеличит стоимость жилья в новостройках, так как, по сути, он будет значительно ниже, чем взносы застройщиков в страховые компании.

Стоит заметить, что не все специалисты также оптимистично настроены в отношении вновь создаваемого фонда.

Среди них имеется мнение, что выплачиваемые застройщиками средства будут уходить в фонды, а чтоб ими воспользоваться дольщику придётся столкнуться с массой бюрократических проволочек, так как в поправках нет конкретного функционала, который бы применялся в случаях возникновения нарушений договорных обязательств между застройщиком и дольщиком.

Понравилось? Поделись!
Антон Величко
Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"
Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий