Минстрой предлагает: один собственник — один голос!

минстрой голосование собственников Новости

Как многим (или немногим) известно, на собрании собственников МКД подсчет голосов определяется не на основе голоса собственника, а по площади жилья, которой он владеет.

В результате получаются интересные казусы, когда владелец этажа в доме может диктовать условия владельцам нескольких квартир, голосуя в разрез общему решению и выигрывая в этом голосовании.

Например, когда застройщик в новом доме владеет большей частью квартир — он голосует за управляющую компанию, которую не хотят уже живущие в доме собственники и имеет решающий голос, т. к. исчисление «веса» голосов идет по площадям, находящимся в собственности. В результате, происходит навязывание управляющей организации помимо воли живущих в доме.

Минстрой предлагает создать иную систему подсчета голосов — один собственник — один голос, не зависимо от того, какой площадью жилья он владеет в доме. Т.е. из крайности в крайность.

Здесь же на сайте Вы можете заказать выписку из ЕГРП

Минусы этого решения обсуждать пока не будем, т. к. Минстрой только разработал поправки в Жилишный кодекс России.

Например, в пятиэтажном доме, в котором 32 жилых квартиры, а следовательно и собственника есть первый этаж, которым владеет администрация города, а следовательно на собраниях собственников жилья представитель администрации будет не только иметь право голоса, но и «вес» его голоса по сравнению с одним, а то и несколькими собственниками будет «больше».

Как это работает на практике и почему от этого страдают собственники жилья в МКД?

Например, решили провести собрание собственников жилья по вопросу установки шлагбаума во дворе. Всего собственников 33, из которых 1 владеет всем первым этажом (администрация города). На собрание пришло собственников, которые в общем числе владеют более 50% собственности в доме. Кворум есть. И из этого кворума 45% высказалась простив установки шлагбаума, а владелец 1-го этажа и несколько собственников — за.
В результате, собственник, который даже не проживает в этом доме решил судьбу всего дома.

Теперь вы знаете, есть ли смысл делать поправки в Жилищный кодекс РФ по принципу «один собственник — один голос».

Понравилось? Поделись!
Антон Величко
Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"
Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий