Президент разрешил изымать земли для госнужд у частников

земля для фсо Новости

Президент России подписал указ, согласно которого Федеральная служба охраны имеет право изымать земельные участки для государственных нужд.

Данным указом были внесены изменения в указ №1013 от 7.08.2004 года. Благодаря чему ФСО может забирать землю «в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, которые необходимы для осуществления полномочий» ведомства. Подписанный указ размещён на официальном сайте, из него также следует, что для исполнения указа не потребуется увеличения штатной численности лиц, а также не будут выделяться дополнительные финансовые средства.

Ранее ФСО могло лишь осуществлять бессрочное пользование земельным участком. Сейчас же для изъятия у собственника земли они могут в частном порядке договориться в течение 3 месяцев, если же стороны за этот срок не договорятся, то дело будет передано в суд. Судом будет выноситься решение о необходимости изъятия и компенсации.

Юристы заявляют, что обычно суд в таких делах встаёт на сторону ФСО, тем более что ведомство даже не обязано объяснять, зачем им необходим тот или иной участок земли. Хватает лишь заявления о том, что изъятие происходит для государственных нужд, разглашение которых невозможно в связи с государственной тайной.

По мнению специалистов, на данный момент трудно прогнозировать, как часто ФСО будет пользоваться данным указом для изъятия земли у населения, но риск, что это может быть массовым явлением довольно большой.

Понравилось? Поделись!
Антон Величко
Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"
Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий