Правила капремонта изменились не в пользу собственников

капремонт муниципалитет Новости

В связи с участившимися подачами исков в суды, от собственников жилья к муниципалитетам, по обязанности последних провести капитальный ремонт домов, так как этого не было сделано до приватизации, министерство строительства и ЖКХ представило новый законопроект.

Как заявил, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, в новом законопроекте, разъясняются механизмы по организации капремонта в тех домах, где ремонт требовался еще до приватизации.

Согласно данному законопроекту жильцы вправе требовать проведения капремонта от муниципалитетов только в том случае, если до приватизации первой квартиры в доме орган местного самоуправления принял решении о проведении капитального ремонта, но не сделал этого, то муниципалитет должен отремонтировать дом.

При этом в законопроекте четко прописано, что такой капитальный ремонт будет проводиться за счет взносов, которые перечисляются на счет регионального оператора или на специальный счет.

По словам министра, законопроект убирает все разночтения и возможность спора о том должен ли муниципалитет проводить своими силами капремонт, либо должны оплачивать данный ремонт собственники. Механизм принятия решения теперь один для всех.

Плюс к этому, при решении о переходе собственников на спецсчёт отменяется двухлетняя отсрочка.

Также в законопроекте прописано, что региональные власти обязаны принять решение о создании нового оператора, которому будут полностью переданы все права и обязанности старого. Кроме того, значительно упрощён переход на спецсчёт в случае если решение о переходе принимают власти региона, а не собственники жилья.

Понравилось? Поделись!
Антон Величко
Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"
Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий