Чем грозит неуплата коммунальных услуг?

неплательщики услуг коммунальных Новости

МинЖКХ Хабаровского края дало разъяснение о порядке приостановления оказания коммунальных услуг, в случае полной или частичной задолженности по платежам в течение 2 месяцев и более.

В соответствии с пп. «а» п. 117 Правил предоставления коммунальных услуг, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги, исполнитель имеет право ограничить предоставление данной коммунальной услуги.

Приостановление или ограничение услуг исполнитель может произвести через 30 дней после письменного уведомления должника. В случае если должник не погасит задолженность за выделенное для этого время, исполнитель имеет право ограничить доступ к услугам, но для этого ему необходимо за 3 дня вручить должнику уведомление под расписку.

Возобновить предоставление коммунальных услуг исполнитель обязан в течение 2 дней в случае полного погашения задолженности, либо заключения соглашения о порядке и сроках погашения задолженности.

Исполнитель, невзирая на задолженность потребителя, не имеет права приостановить отопление и холодное водоснабжение.

Поясняется, что под «неполной оплатой» следует понимать – наличие у жильцов задолженности по оплате одного или более видов коммунальных услуг, и размер данной задолженности превышает сумму 2 месячного платежа.

В тех случаях, когда пользователи вообще не оплачивают услуги ЖКХ, то задолженность рассчитывается по каждому виду коммунальных услуг в отдельности.
При частичной оплате, вся сумма пропорционально распределяется между всеми видами услуг, вследствие чего и оставшаяся задолженность рассчитывается исходя из неоплаченной суммы.

Понравилось? Поделись!
Антон Величко
Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"
Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий