Налог на недвижимость — к завершению

Nalog-na-nedvizhimost Новости

Добрый день, читатели Habrealty.ru!

На сей раз продолжим тему налогов, которые еще не достигли в нашей стране такого размаха, как, например в Европе или США, но продолжают набирать ход и сокращать дистанцию до своих западных фаворитов.

Выписка из ЕГРП Онлайн достоверная и срочная!

Я уже упоминал про налог на недвижимость в 2014 году, а также про попутки «обелить» бизнес сдачи в аренду квартир в статье Налоговый вычет за съем квартиры.  Предлагаю узнать, что же нового придумали для улучшения нашей жизни и превращения ее в более интересную и захватывающую дух историю. В свете, конечно, налога на недвижимость.

В недавней новостной ленте news.mail.ru нашел статью, где говорится о том, что новых налогов не будет. Правда это совсем не значит, что для исполнения указов Президента не нужны деньги, просто на сей раз расширят возможности уже существующей налоговой базы. Но обо всем по-порядку.

До 2016 года можно не ожидать введения новых налогов — просто будет налаживаться система взимания ныне существующих. И это решение, которое приняло Правительство вполне логично — смысл плодить новые налоги, которые будут также не отрегулированы?! Правда это совсем не значит, что механизм сбора налогов будет доведен до совершенства, нет. Просто ставки налогообложения будут повышены.

Помню на уроках истории свое детское негодование, которое вызывало чтение учебников, где повествовалось про времена царей на Руси. Как бедных крестьян, не разгибающих спины всё больше и больше облагали налогами. Как такое можно было терпеть?! Сейчас прошло уже много лет. Нет той власти, что писала эти учебники, нет тех крестьян, но ощущение дежа вю меня не покидает. Да что это я? Все лирика. Давайте к новостям!

Рассмотрим то, что касается нашей темы, а именно недвижимости. Как и говорилось уже, налог на имущество физических лиц с 2014 года будет довольно обширен: дачи, земля, квартиры, дома и всё по кадастровой стоимости недвижимости, которая намного больше инвентаризационной. В этом же налоге нашло себе место понятие «роскошь», но планка настолько высока, что коснется реально немногих, а вот увеличившийся налог по кадастровой стоимости соберет с миллионов граждан немалую сумму.

Чем это грозит простым обывателям? У граждан появится еще один пунктик для хлопот — смотреть, чтобы кадастровая стоимость их квартиры была не выше, чем, например, в прошлом году, иначе — переплата. С оценочными компаниями придется если не дружить, то воевать.

Те, кто не захочет инвестировать в недвижимость, а выберет судьбу рантье, живущего на депозиты в банке, предлагается налог на процентный доход от вклада. Минфин предлагает уровень. с которого начнет взиматься налог — «ставка ЦБ +3», вместо «ставка ЦБ +5». Теперь, если ставка рефинансирования ЦБ станет ниже — это еще некоторая тысячная, а то и миллионная армия налогоплательщиков. Которая, кстати, начнет задумываться о вложении денег в недвижимость и не обязательно российскую. То же самое может коснуться валютных вкладов.

Налог на недвижимость будут платить и юридические лица, правда у них в запасе есть время — до 2018 года. Кому интересно, может посчитать размер налога, например, с фабрики или завода, офиса и других коммерческих нежилых объектов недвижимости. И все это также по кадастровой стоимости. Налог на имущество юридических лиц также будет региональным.

Все вышеперечисленное открыто обсуждается Минфином и пока корректируется и улучшается, в сторону эффективности, чем это закончится предугадать несложно.

Вместе с тем, глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, заявил, что налог на недвижимость не может быть введен пока некоторые ведомства и министерства не выполнять предусмотренную в этом направлении свою часть работы. Минфин уже установил ставки, поделил с кого и что собрать, а вот министерства и ведомства, на которых было возложено ряд задач — с ними не справились, досадно. Но ладно.


Попытки ввести налог на недвижимость были предприняты еще в 2006 году на отдельном регионе, но эксперимент не удался. Однако, в масштабах страны цифры должны быть многим больше и дело, скорее всего доведут до конца. А пока это дамоклов меч, который будет висеть над теми, кому посчастливилось, взяв на себя колоссальное бремя ипотеки приобрести квартиру.

Как не смешно, но есть сведения о том (по сообщениям того же news.mail.ru), что Росреестр подал не все данные об объектах недвижимости, а из тех что подал — часть недостоверные, а часть отклонена налоговой. Вот тут воистину петь оду бюрократизму и … думается иногда, что может и не плохо-то работают люди в госучреждениях:) В результате, налоговые «письма счастья» отсылать нет смысла — могут не найти адресата.

Так или иначе поживем-увидим:) А я постараюсь вовремя рассказать вам, мои дорогие читатели о всех изменениях в налоге на недвижимость да и вообще новостях, касающихся недвижимости.

Заходите и читайте. Всего вам хорошего!

Понравилось? Поделись!
Антон Величко
Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"
Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий