Налог на недвижимость подрастет в 2014

nalog-na-nedvizhimost-Habarovsk Новости

Привет от Habrealty.ru!

Законодательств в сфере недвижимости продолжает  совершенствоваться, хотя, скорее всего это больше налоговое законодательство и бремя, которое придется нести всем собственникам квартир в Хабаровске, в том числе.

В Хабаровске можно заказать выписку из ЕГРП Онлайн за 5 минут!

Как сообщается на сайте NERS.RU,  налог на недвижимость предлагается исчислять из рыночной стоимости жилья. Ставки налога на недвижимость более конкретно обозначат ближе к июню 2013, а что касается принятия, то планируют в этом году. Начало же действия налога на недвижимость — обозначен 2014 год

 

Что включает в себя расчет ставки налога на недвижимость

Предлагается воспользоваться тремя параметрами: базовая стоимость жилья, ставка налога и налоговый вычет. Всем известно, что инвентаризационная стоимость жилья по БТИ отличается в десятки раз от реальной рыночной стоимости квартиры в Хабаровске. Налог на недвижимость должен устранить или сгладить эту разницу в стоимости жилья. Хотя, если рассматривать новостройки, то там стоимость по БТИ достаточно высокая, поэтому и разница со старым налогом прогнозируется небольшой.

 

Откуда данные для начисления налога на недвижимость

Для определения рыночной стоимости жилья предлагается исходить из оценки сорока-пяnbдесяти параметров недвижимости.  К тому, же Росреестр к концу 2012 года предоставил данные о «реальной» стоимости жилья в 83 регионах. Почему слово «реальной» я взял в кавычки? Потому что каждый из нас прекрасно понимает, что никакой реальной рыночной стоимости жилья ни в городе Хабаровске ни в каких-либо других городах через Росреестр не узнать. Покупатели и продавцы недвижимости в интересах избегания или нивелирования существующего нынче налогового бремени стремятся оформить сделку купли-продажи недвижимости по минимальной стоимости жилья. Количество т.н. миллионных сделок достаточно высоко. А Россреестр располагает именно такими данными, которые упоминаются в договорах купли-продажи. Реальную рыночную стоимость жилья, знают только участники сделки и, пожалуй посредники, если они привлечены для сопровождения.

Так вот, на основании в том числе «реальной» стоимости жилья от Россреестра налоговая служба сделала предварительную оценку об изменении налога на недвижимость. В результате цифра увеличилась в среднем в десять раз от  той, которую собственники жилья платят на сегодняшний день. Как заверила налоговая служба, эти цифры только примерные и могут быть снижены, к тому же местные власти будут наделены правом пересмотреть ставки налога на недвижимость у себя на местах, а так же увеличить вычет. При владении несколькими квартирами это вычет будет исчисляться с той квартиры, которую собственник укажет для налоговой.

 

Размеры ставки налога на недвижимость

В первом чтении Госдума утвердила ставки  — 0, 1% для жилой и , 0, 5% для коммерческой недвижимости. В новом налоге на недвижимость предусматривают категорию собственников, которые будут пользоваться льготами — налоговыми вычетами. Т.е. будет выделена отдельная категория собственников жилья с площадью квартиры 20 кв.м и 50 кв.м (для льготников), которые не будут платить налог на недвижимость. К примеру, один собственник, владея квартирой площадью 20 кв.м или три собственника, владеющие квартирой в 60 кв.м — будут освобождены от уплаты налога.

Если все будет так как предполагается, то резкого скачка налогового бремени не будет, оно коснется только инвесторов, которые владеют несколькими объектами недвижимости, либо владельцев апартаментов, пентхаусов и остальной недвижимости с большой площадью. К примеру, для апартаментов жилой недвижимости предусмотрена ставка налога в 0, 5% и по мнению представителей налоговой службы она слишком высокая, в связи с этим предполагается  еще не раз ее пересмотреть.


К примеру, в Москве, где средняя рыночная стоимость жилья составляет около 160 тыс за кв.м., налог на недвижимость составит для владельца 55 кв.м. площади — 5600 рублей/год, а за площадь в 200 кв.м. придется заплатить  28800 рублей/год.

Депутат Оксана Дмитриева предлагает ввести новый налог на недвижимость, как на роскошь, учитывая только жилье стоимостью свыше 30 млн. рублей, мотивируя это тем, что введение нового налога на недвижимость может стать непосильным бременем для населения. Мы помним, что в прошлом году собственников жилья обязали платить за капремонт домов, где находятся их квартиры, к тому же постоянный рост услуг ЖКХ постоянно подливает масло в огонь.

Фактически налог на недвижимость физические лица начнут платить только спустя 2 года после того, как закон вступит в силу. Налоговые органы сами будут рассылать уведомления заказным письмом о его оплате до первого августа. Так же будет доступен электронный сервис, где можно будет узнать какую сумму необходимо оплатить по налогу на недвижимость.

 

Какие настроения принесет налог на недвижимость на рынок

По мнению некоторых экспертов, рынок недвижимости может «переварить» все и появление нового налога на недвижимость существенных изменений не принесет. Может повысится аренда жилья на определенные категории квартир. Может снизиться спрос на элитное жилье и квартиры бизнес-класса. Не повлияет налог на недвижимость на тех инвесторов, которые предпочитают вкладывать деньги в строящееся жилье и продавать до оформления ее в собственность.

Если на миг представить себе, что исчисление налога исходит от рыночной стоимости, то как исчисляется сама рыночная стоимость? По объявлениям в avito? Не понятно. С другой стороны, собственник на то и собственник, что владеет своей квартирой — частной собственностью, а не имеет ее в аренде. Т.е. он заплатил при купле-продаже квартиры налог и на этом должны налоги закончится. Иначе получается, что частной собственности нет. Нет разницы между арендой и частной собственностью, ведь плату за капремонт и ЖКХ никто не снимает.

Категория пенсионеров в очередной раз осталась незащищенной. Получив в советские времена квартиры в центре города, сейчас эти бабушки и дедушки стали обладателями дорогих «сталинок» в процессе разрастания городов и рыночной цены (особенно это касается городов федерального значения). Исходя из того, что пенсии только-только хватает заплатить за коммунальные услуги и купить еды, чтобы еще немного пожить — увеличение налога даже в два раза существенно скажется на их бюджете.

 

Твит дня: «Ты сегодня в школу пойдешь? — Нет, я на мели»

Видео из выпуска программы «Налоги» на телеканале «Россия 24»:

Понравилось? Поделись!
Антон Величко
Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"
Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий