Нам разрешат не платить за коммунальные услуги

platit-za-kommunalnyie-uslugi Новости

Добрый день, уважаемые посетители Habrealty.ru!

Оказывается скоро нам разрешат не платить за коммунальные услуги! Причем делать это можно будет на вполне законных основаниях. Читайте далее:)

Наверное, у каждого есть бабушка или родители, которые после получения квитанций удивляются, сколько платить за коммунальные услуги бурной фантазии управляющих компаний и ДЭЗов?

Право, я и сам порою диву даюсь, насколько быстро могут расти цифры в них:) После этого рука тянется за трубкой телефона и мы начинаем выяснять. Те, кто менее ленив, идет на личную встречу с коммунальщиками.

Выписка из ЕГРП Онлайн удобна для вас, как риэлтора

В чем суть законотворческой инициативы

Так вот, теперь с этим будет покончено! Платить за коммунальные услуги можно будет лишь после опубликования подробной информации о них на разработанной и запускаемой в этом году государственной информационной системе ЖКХ.

Благодаря этому ноу-хау, мы теперь сможем, посредством Интернет, не выходя из-за стола, как говориться, узнать всю необходимую инфу, а именно сколько платить за коммунальные услуги — подробно. Т.е. отпадет необходимость тратить время на звонки или похождения по кабинетам коммунальщиков. Но это еще не все! Самое главное — есть предложение, дать право жильцам не платить за коммунальные услуги, если эти данные не выставлены в электронном виде вовремя в государственной информационной системе ЖКХ.

Этот законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме и портал ГИС ЖКХ должен запуститься в этом году. Такого серьезного проекта государство не запускало уже с 12 апреля 1961 года, по-моему. Как мы все понимаем, по опыту, коммунальные службы — это самая расточительная отрасль хозяйства страны и все потому, что механизм не отлажен. Сейчас информацию по тарифам и другим данным приходится искать где попало в сети Интернет. Может быть идея с созданием государственной информационной системы ЖКХ, наконец-то то начало, когда все начнет приходить в норму?! Хочется верить:) Платить за коммунальные услуги приходится регулярно и где-то должна быть справедливость, а тут еще и экономия времени получится.

Государственная информационная система ЖКХ: функции

ГИС ЖКХ — это портал для всей страны, где каждый, находясь в своем городе сможет получить необходимые сведения за свой город, район и конкретный дом с отчетами за год.

Что будет отражаться на портале ГИС ЖКХ:

  • информация о доме;
  • информация о управляющей организации (включая отчет за год);
  • информация о ресурсоснабжающих организациях;
  • информацию о плановом ремонте дома и дворовой территории;
  • возможность оставить жалобу в электронном виде.

Кстати, хочу заметить, что лично я уже обращался с вопросом в Министерство ЖКХ Хабаровского края. С простым таким вопросом. И мне, что удивительно, ответили официальным документом (в электронной версии). Правда, вопрос написал 25 ноября, а ответ получил 30 декабря, точно перед Новым Годом! Вот так подарочек:)) Поэтому сайты госорганов работают и сейчас с обращениями граждан. Надеюсь, что ответы на портале государственной информационной системы ЖКХ будут пооперативнее.

Откуда соберут информацию на портал ГИС ЖКХ

  • Федеральная налоговая служба;
  • Федеральная служба по тарифам;
  • Росрегистрация;
  • Пенсионный фонд;
  • Федеральная миграционная служба;
  • Региональные власти;
  • Ресурсоснабжающие организации;
  • Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК;
  • Организации, окаывающие услуги в сфере ЖКХ.

Где смотреть сколько платить за коммунальные услуги

На портале государственной информационной системы ЖКХ можно будет зарегистрироваться (как же без этого) и в личном кабинете посмотреть детализацию счета и свои льготы, уменьшающие стоимость платы за коммунальные услуги.

Информацию по детализации счета обязана будет публиковать управляющая компания, регулярно — каждый месяц. Также на специальном калькуляторе можно будет посчитать, сколько платить за коммунальные услуги.

Параметры расчета будут включать:

  1. число прописанных;
  2. число проживающих;
  3. перечень услуг, оказываемых управляющей компанией.

Где уже работает ГИС ЖКХ

По заверению Елены Николаевой, первого заместителя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ (об этом была публикация в Российской Газете), портал ГИС ЖКХ работает в Москве, Екатеринбурге и Татарстане. Насколько уже эффективна эта система, сказать не могу, т.к. как не искал через Интернет — порталов этих не нашел. Либо они хорошо замаскированы.  Либо я плохо искал:)

Резюме
Что стоит ожидать от создания государственной информационной системы ЖКХ? Не знаю, насколько целесообразно делать отдельный портал, если есть уже один — Госуслуги. Достаточно просто интегрировать оба в единый ресурс и этим помочь в развитии первого из них. Возможно, ГИС ЖКХ это просто отдельный проект, который требует отдельного бюджета, со всеми последствиями по созданию, поддержанию и обновлению.

Плюс ко всему, предоставление информации различными организациями и государственными органами в электронном виде — это… это очень трудозатратно. Поверьте мне, написание статей для вас, уважаемые посетители блога, занимает достаточно много времени, т.к. надо найти материал, проанализировать и выдать вам суть. Сколько займет простое форматирование и набор информации у перечисленных выше участников портала ГИС ЖКХ — неизвестно. И какого качества будет эта информация, тоже сказать сложно.

Сегодня вы узнали, что можно будет не платить за коммунальные услуги, о создании государственной информационной системы ЖКХ и что посредством нее можно будет узнать сколько платить за коммунальные услуги, не выходя из дома.

Насколько продуктивной и рабочей будет эта очередная глобальная задумка Госдумы — поживем, попробуем:)

Всем пока!

Понравилось? Поделись!
Антон Величко
Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"
Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий