В УК появится статья о незаконном привлечении денег дольщиков

статья о незаконном привлечении денег дольщиков Новости

Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что в ближайшее время в УК РФ появится статья о незаконном привлечении денег дольщиков.

Для тех, кому надо срочно заказать выписку из ЕГРП Онлайн

За прошлый год была проведена немалая подготовительная работа, и уже на данный момент существенно изменились правила страхования ответственности компаний застройщиков перед своими дольщиками. В новой редакции закона предусмотрено уголовное наказание за нецелевое использование средств.

Также он напомнил, что параллельно разрабатываются новые нормативные акты, которые устанавливают большие финансовые требования к строительным компаниям, привлекающим денежные средства населения на строительство жилых домов.

По словам депутата, в ближайшие дни также появится приказ Минстроя России, в котором будут чётко прописаны критерии проблемных домов и обманутых пайщиков. Это поможет в кратчайшие сроки реагировать на все проблемы дольщиков и решать их согласно УК.

Хинштейн привёл данные статистики, из которых следует, что только в 2015 году 17 тысяч обманутых застройщиками граждан получили жильё.

Но в связи со скандалом и последующей остановкой деятельности «СУ-155», число обманутых дольщиков одномоментно увеличилось на 43 тысячи. Проблему этих людей сейчас пытаются решить федеральные и региональные органы власти.

Всего же на контроле более 97 тысяч обманутых дольщиков и 817 долгостроев.

Понравилось? Поделись!
Антон Величко
Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"
Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий

  1. Анна Свинарева

    По поводу статьи в УК будет зависеть насколько грамотно ее составят. А то у нас и так предостаточно мертвых не жизнеспособных статей ,например незаконное предпринимательство,и т.п. и что толку что есть эта статья,но она не работает,невозможно доказать по такой статье. Надеюсь,что статью не для видимости составят,главное что бы она была жизнеспособной, а то если напишут в статье,что ответственность застройщика наступит в том случае,если он взял деньги с корыстной целью .То я вас уверяю,что эту корыстную цель никогда не докажут. И будет эта статья, как еще много других в УК «пылиться на полке», как уголовная ответственность за увольнение матери у которой ребенку нет 3 лет, уголовная ответственность за отказ в приеме на работу и таких примеров множество…Как юрист буду с нетерпением ждать состав статьи ,после чего дам свой комментарий .

    Ответить
    1. Анна Свинарева

      В принципе и так существует статья 159 УК РФ- мошенничество ,но что я не помню что бы хоть одного застройщика привлекли к уголовной ответственности за незаконное привлечение денег.Они все хорошо съезжают ,говорят,ну мы же деньги взяли для целей строительства,и вроде как состава статьи нет. А то что взяли незаконно,так это ерунда, по закону это не уголовно наказуемо.Идите в таком случае в суд и выбивайте свои денюжки обратно. А нецелевое и подавно не докажешь, для это надо проводить кучу бухгалтерских экспертиз,сверять дебет с кредитом, какие ушли на строительство,а какие на другие цели,это кропотливая работа,пока сами не признаются доказать будет сложно.Говорю так как раньше я много лет проработала следователем и знаю все тонкости уголовного судопроизводства.Думаю только видимость создают для работы по защите дольщиков, а как были обманутые так и сейчас их не мало.Только усложняют и усложняют,уже столько законов по на придумали,а люди как обманываются так и продолжают .Потому что уже наверно только черт разберется в этих законах!Законы должны быть понятными,доступными и прозрачными! Что бы человек прочитал и все понял,хотя бы основные моменты. Но к сожалению наше законодательств наворочено так ,что только одному черту будет понятно, что же там законодатель имеет ввиду.

      Ответить
    2. Антон Величко

      Благодарю, Анна, за Ваши комментарии!
      Приятно почитать мнение специалиста-практика)

      Ответить