Новости ипотеки в Хабаровске

что надо знать перед взятием ипотеки Новости

Добрый день, читатели Habrealty.ru!

Сегодня поговорим об ипотеке, точнее о тенденциях в этом секторе. Информация, которая проходит через открытые источники и СМИ позволяет сделать выводы о том, что доля ипотечных сделок на рынке недвижимости Хабаровска растет, особенно это касается первичного рынка.

Выписка из ЕГРП Онлайн для жителей Хабаровска!

Да, новостройки стали пользоваться довольно большим успехом, в связи с тем, что вторичный рынок остается для многих хабаровчан не по карману.

Рост выдачи ипотеки и причины

Рост количества выдаваемых кредитов по ипотеке в Хабаровске, отмечает один из крупнейших банков — Сбербанк, который периодически стимулирует выдачу ипотечных продуктов снижением ставок по ним. Так, например, была акция на снижение процента по ипотеке с марта месяца этого года. Не отстают и застройщики Хабаровска — периодически проводят акции по снижению стоимости квадратного метра. Правда уже как месяц акции носят более ограниченный характер — снижение цены на определенное количество квартир.

Но не смотря на подобные действия нашему городу, да и стране в целом, еще далеко до цивилизованного ипотечного кредитования. Я, конечно, имею ввиду высоту самих ставок по ипотеке, которые на сегодняшний день, являются неподъемными для большинства населения Хабаровска.

Популяризация ипотеки, по мнению некоторых экспертов, происходит за счет того, что банки начали проводить аккредитацию застройщиков и их объекты уже не на стадии готовности объекта в 70%, как было раньше, а на стадии фундамента и даже котлована. Другая причина в том, что некоторые банки выдают ипотеку в Хабаровске без первоначального взноса. Конечно, число таких баков очень мало, т.к. вам понятно, как и мне — банку не выгодно в последствии иметь дело с неуплатой ипотеки, как зачастую бывает с подобными кредитами.

Снижение ставки по ипотеке

Минэкономразвития разработал законопроект, который поможет, по их мнению, к 2015 году снизить ставки по ипотеке до 8,6%. (сообщает Банки.Ру) Не хочу добавлять каплю скепсиса, но не думаю, что подобные законопроекты нельзя было ввести в действие раньше или быстрее указанных сроков. Ведь тем, кто наблюдает за строительством экономики страны, давно понятно, что происходит довольно серьезное копирование или адаптирование западных экономических инструментов на нашей благодатной почве. Единственное, о чем здесь стоит заранее побеспокоится, так это о кризисе, который впоследствии испытал рынок недвижимости и ипотечный механизм в США.

Законопроект предполагает снизить ставки по первоначальному взносу по ипотеке, одновременно не повышая процент за возникающие риски. Мы знаем, что банки не любят таких игр:) Однако, если законопроект пройдет, то придется делать так, как сказали. В тоже время находится достаточно много экспертов, которые заявляют о том, что ставки по ипотеке могут даже подняться, либо остаться на уровне 11% в ближайшие три года.

Ипотека в валюте

Наверное, найдется какая-то часть людей в Хабаровске, кто брал ипотеку в валюте. Ведь это более выгодная ипотека, т.к. ставки по ней снижены. Правда, присутствует один неприятный момент — при колебании курса валюты, особенно в нашем нестабильном экономическом поле, можно реально оказаться в… убытке — а вы о чем подумали?:))

Да, лично я встречал, по крайней мере одного человека, который взял ипотечный кредит в иностранной валюте (франках), а после того, как цена за эту валюту подскочила в два или три раза(!), ипотечный кредит стал сравним с каторгой.

И, видимо, пример этот не единичный, потому как с тех пор, по сообщению «Бюллетеня Недвижимости», появились программы перекредитования валютной ипотеки в рублевую. Только в том случае, если этот вариант будет более выгоден для заемщика. Если механизм действительно работает так, как заявляется, то тем, кто взял ипотеку в Хабаровске, возможно, стоит пересмотреть свое решение.

На этом об ипотеке в Хабаровске и ее новостях все. Получение ипотечных кредитов, возможно, скоро станет ни таким уж нереальным делом и сделать покупку собственной квартиры в нечто обыденное.

Всем пока и низких процентных ставок по ипотеке!:)

Понравилось? Поделись!
Антон Величко
Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"
Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий