Новый налог на жилье увеличит платежи в 5 раз!

налог по кадастровой стоимости Новости

Буквально через 6 месяцев гражданам России начнут приходить совершенно новые квитанции об уплате налога на недвижимость по кадастровой стоимости.

Принято решение, что новый налог на имущество физических лиц будет внедряться по 20 процентов в год, и к 2020 году ставка будет полной, но эксперты уже сейчас бьют тревогу.

Готовая выписка из ЕГРП Онлайн и телефон

По словам экспертов, дело в том, что по новым правилам собственник должен будет оплачивать по кадастровой стоимости, а не по оценкам БТИ, как это было в старой редакции закона. Однако практически во всех регионах РФ кадастровая и рыночная стоимость значительно отличаются друг от друга, притом далеко не в пользу собственников.

Вследствие чего для многих владельцев квартир налог может быть попросту неподъёмным, так как увеличится как минимум в 5 раз.

Плюс к этому специалисты сомневаются по поводу правильной оценки недвижимости. Так как до июня 2016 оценкой кадастровой стоимости занимались частные компании, выбранные по конкурсу Росреестром.

И их действия крайне часто доводили собственников жилья до судов, так как абсолютно одинаковые квартиры в одном и том же подъезде по их оценке могли отличаться по стоимости в 3 раза. И как результат соседи оплачивали налоги — различающиеся в разы.

Сейчас же по новому закону кадастровую стоимость будут оценивать государственные учреждения сформированные в регионах.

По мнению экспертов, эти чиновники будут исключительно на стороне государства, а значит надеяться доказать свою правоту в суде у собственников жилья после их оценки практически не получится.

Не стоит забывать и о том, что профессиональные требования к новым структурам значительно ниже, чем ранее предъявлялись к частным компания, а стало быть, ошибок будет в разы больше.

По мнению члена Экспертного совета правительства РФ Любови Храпылиной, из-за повышения налогов вполне вероятно массовое переселение пожилых и малообеспеченных людей из центров городов на окраины, так как они попросту не смогут платить за свою недвижимость.

Понравилось? Поделись!
Антон Величко
Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"
Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий