Пени по взносам за капремонт должники заплатят с процентами

пени капремонт хабаровск Новости

Начиная с 2016 года, в Хабаровском крае, все неплательщики взносов на капитальный ремонт будут оплачивать не только причитающиеся им суммы, но и пеню с процентами в случае просрочки платежей.

Защититься от мошенников можно заказав выписку из ЕГРП Онлайн

Притом проценты будут начисляться на сумму задолженности каждый день, в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ.

В 2014 и 2015 годах проценты не начислялись, так как в регионе создавалась база собственников. Но уже с апреля 2016 года, все должники получат квитанции, в которых будет указана пеня за несвоевременную уплату или задолженность.

Если собственник имеет задолженность по взносам на капремонт — начиная с 2014 года, то пеня будет взыскана за весь срок, а не только на сумму долга появившийся в 2016 году.

Также Алена Сидорова разъяснила, что финансовая нагрузка по оплате взносов ложиться не только на собственников жилых помещений, но и на владельцев нежилых помещений.

Поэтому рекомендуется жильцам, своевременно проверять числятся ли в базе собственники нежилых помещений или нет. Если такие владельцы есть, а в базе их нет, то первоначально все затраты будут «ложиться» на собственников жилых помещений.

При этом собственникам нежилых помещений, не удастся, скрываясь уклониться от взносов и пени. В течение первого полугодия база по ним будет создана, и все взносы с процентами будут истребованы в полном объёме.

Всего Хабаровском крае в программу входит на данный момент 7 736 многоквартирных домов, и рассчитана она на 30 лет. За прошедший период в Хабаровске было собрано с владельцев жилых помещений более 450 миллионов рублей взносов на капремонт, реально потрачено из этих средств на ремонт жилых домов лишь 40 миллионов.

Распределение оставшейся суммы будет произведено в середине февраля. По словам чиновников, уже готов пакет документов для капитального ремонта 250 домов, и осталось определить очередность.

Понравилось? Поделись!
Антон Величко
Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"
Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий

  1. Анна Свинарева

    Лучше бы так старались хорошо услуги выполнять, как строчат законы о санкциях.Мое мнение кто не платил тот платить и сейчас не будет вообще,кто пытался платить хоть как ,тоже скоро руки опустятся, а кто платил исправно и сейчас будет платить. Думаю число неплательщиков возрастет,инфляция растет,гайки закручивают все больше для народа. Думаю пользы большой не будет от этого закона. Сделайте квартплату лучше доступней для большинства населения и платить будет больше,а закручивание гаек ничего не даст. Народ уголовной ответственностью не испугаешь,а этим и подавно.Законы непродуманные,если у людей денег нет,ужесточай санкции не ужесточай,от этого деньги не появятся. Экономику нужно поднимать,что бы она работала , обороты денег были и т.п. и т.д.

    Ответить
    1. Антон Величко

      Да, решение не платить надо было принимать, когда квитанция за капремонт впервые попала в руки. Те, кто начал платить — автоматически подписались на ежемесячную оплату капремонта и теперь «слезть» с этого не смогут.
      Но, могут, допустим припомнить местной администрации закон «О приватизации», по которому государство обязало себя сделать капремонт дома, передаваемого в собственность граждан.
      Поэтому есть повод этот должок с государства взять и он пойдет не в счет сегодняшних платежей это точно!

      Ответить
  2. Irina

    Понятно, что жильё со временем изнашивается, ремонтировать его нужно, деньги откуда-то брать нужно. Но удивительно, что с владельцев жилых помещений было собрано 450 миллионов рублей взносов на капремонт, а вот реально потрачено из этих средств на ремонт жилых домов лишь 40 миллионов. Откуда такая разница?

    Ответить