За год в России разорились более 3 тысяч застройщиков

застройщики банкроты Новости

Рейтинговое агентство РАСК сообщило о том, что в России значительно увеличилось число компаний-застройщиков ставшими за год банкротами. Число разорившихся составляет 3183 компании или 17,3% от всех застройщиков РФ.

При этом уточняется, что преимущественно обанкротились компании, которые находятся на рынке строительства более 7 лет, их более 66% от общей массы. 32% разорившихся – это компании, осуществляющие свою деятельность от 3 до 7 лет. Среди банкротов лишь 2% молодых компаний.

Руководитель аналитического центра Олег Репченко считает, что основной причиной банкротства застройщиков является невозможность взять дополнительные кредиты. По его словам, на данный момент, несмотря на укрепления рубля, спрос на квартиры в новостройках не увеличился. Продать уже всё построенное жильё застройщикам удастся только в случае резкого снижения цены на 20-40 процентов, что неминуемо приведет застройщиков к банкротству.

Получается замкнутый круг, по существующей цене квартиры продать невозможно, что приводит к банкротству. Но и если снизить стоимость, то также последует банкротство.

Член ОС при Минстрое Илья Пономарев считает, что и этот год будет крайне тяжёлым для застройщиков. При этом он замечает, что количество банкротов за год было бы значительно больше, если бы не было строительства стадионов к ЧМ-2018 и Керченского моста.

По словам Пономарева, сейчас в России запустят новую систему саморегулирования, после неё новую систему ценообразования, при этом параллельно принимают большой объем документов технического регулирования, меняется закон о долевом строительстве.

Всё это приведёт лишь к тому, что через 5 лет может оказаться так, что строить больше некому.

Понравилось? Поделись!
Антон Величко
Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"
Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий