В реестр обманутых дольщиков включают только один раз

реестр обманутых дольщиков Новости

В Минстрое РФ в связи с увеличением числа обманутых дольщиков пояснили, что согласно принятым новых правилам — в реестр пострадавшие включают только один раз.

По словам представителя министерства, включить обманутого дольщика в реестр могут только в том случае, если застройщик не исполняет свои обязательства по договору более девяти месяцев. При этом компания застройщик может неоднократно получать отсрочку. Для этого ей необходимо до истечения данного срока вложить в строительство дополнительные средства на улучшение качества, размеров или высоты возводимого строения.

На законодательном уровне дольщика могут признать обманутым лишь в случае, если у застройщика отсутствует правопреемник, который обязуется выполнить все обязательства перед дольщиками. Также отдельно подчеркивается, дольщик может быть включен в реестр при наличии договора, который заключён в соответствии с ФЗ-214, плюс, если он вносил регулярно все платежи.

В новых правилах уточняется, что граждане, купившие сразу несколько квартир в проблемных домах, повторно не могут быть включены в реестр обманутых дольщиков. Принимать окончательное решение о внесении в реестр будет государственный контролирующий орган. Для внесения в реестр первоначально дольщик должен самостоятельно подать заявление.

Однако стоит напомнить, что на данный момент в России уже более 40 тысяч человек зарегистрировано как обманутые дольщики, они приобрели недвижимости на общую сумму 18 миллиардов рублей, но при этом ни один из них не смог получить страховых выплат.

Понравилось? Поделись!
Антон Величко
Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"
Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий