Оформлять сделки с долевой недвижимостью можно только через нотариуса

заверение долей нотариусом закон Новости

Совет Федерации одобрил закон на основании, которого теперь любую сделку с долевой недвижимостью в России теперь необходимо оформлять нотариально.

При этом абсолютно не важно, какого рода сделка происходит – продажа, дарение, обмен и т.п..

Во всех случаях, когда собственники начинают юридически делить жильё они обязаны обращаться к нотариусу.

Вовремя получите выписку из ЕГРП и узнайте, кто собственник!

Эксперты считают, что таким образом удастся сократить число мошенничества на рынке недвижимости. Так как ранее злоумышленники могли приобретать небольшую часть квартиры, и это позволяло им заселиться и начинать выживать из неё остальных жильцов любыми способами.

Теперь же провести сделку в тайне не получиться, так как нотариус будет обязан уведомить всех жильцов о том, что часть их квартиры переходит в чужую собственность, и они смогут воспрепятствовать этому факту и выкупить эту долю самостоятельно.

Нотариальное удостоверение операций с долями недвижимости обойдется гражданам в 0,5% от стоимости доли, но не более 20 тысяч рублей.

Также нотариусы будут обязаны проверять операции с недвижимостью на истинность. Так как зачастую люди не сильны юридически и не понимают реальных последствий сделок.

Например, когда куплю-продажу доли квартиры хотят прикрыть дарением, то не осознают, что в этом случае они могут лишиться квартиры и не получить ни копейки с покупателя.

Отдельно замечено, что сделки по отчуждению целой квартиры, коттеджа и иного объекта недвижимости — купля-продажа, обмен и пр. — как и прежде свободны от нотариального заверения.

Понравилось? Поделись!
Антон Величко
Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"
Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий