Вернут систему советских кооперативов

строительный кооператив Новости

Председатель комитета Госдумы РФ по ЖКХ Галина Хованская заявила о том, что Государственная дума разрабатывает законопроект, который направлен на то, чтобы вернуть в правовую форму РФ, советскую систему кооперативного строительства жилья.

Данная форма в принципе отличается от всех имеющихся на рынке строительства ЖСК. Если законопроект будет принят, то по советской системе, в России будет новая категория собственников многоквартирных домов, которые будут считаться держателями пая в кооперативе.

По сути, пай в одном конкретно взятом кооперативе дает право его владельцу на бессрочное использование жилого помещения. Данный пай переходит по наследству, как и любая другая собственность, при этом если член кооператива захочет выйти из него, то ему выплатят деньги из средств, которые заплатить новый собственник пая.

По мнению Хованской, никаких особых проблем с финансами быть в принципе не должно, так как опыт советских кооперативов ясно показывает, что если кто-то из участников хочет выйти, то этот пай практически моментально приобретается соседями желающими улучшить свои жилищные условия. Также не стоит забывать и о том, что каждый кооператив обладает юридическим статусом и имеет свой накопительный фонд, за счёт которого можно выкупать паи участников, а далее реализовывать их между членами кооператива или выставлять на торги.

Инициаторы данного законопроекта уверены, что привлекательность кооперативов будет высокой для граждан, в первую очередь от того, что стоимость пая в таких домах будет гораздо ниже, чем та, что складывается на рынке недвижимости. Плюс к этому, уже сейчас банки знакомые с черновиками законопроекта заявляют, что согласны предоставлять льготные займы для желающих приобрести пай в кооперативном доме.

Понравилось? Поделись!
Антон Величко
Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"
Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий