В России хотят упростить регистрацию недвижимости

упростить регистрацию недвижимости Новости

В рамках круглого стола в СФ, Федеральная нотариальная палата РФ выступила с предложением организовать отдельный канал связи для оперативного взаимодействия нотариусов и Росреестра.

По мнению заявителей, создание данного канала существенно упростит и сократит сроки регистрации недвижимости.

Замечено, что сейчас права на жилье регистрируются в Росреестре, однако в случае если гражданин производит оформление сделки с помощью нотариуса, то процедура должна пройти значительно быстрее. Так как подать заявление на регистрацию нотариус может в электронном виде, в этом случае время регистрации не превышает одного рабочего дня.

Для решения вопросов по регистрации в случае сбоев или других непредвиденных обстоятельств необходимо в Росреестре создать отдельное окно для нотариусов.

Это позволит проводить внеочередной прием документов у нотариусов.

Напомним, что сейчас всевозможные «чувствительные» сделки с недвижимостью удостоверяет нотариус в обязательном порядке. К примеру, переход из рук в руки доли в квартире. Также заявлено, что с 1 января 2018 года будет введено в работу новое поколение Единой информационной системы нотариата, которое позволит полный переход на регистрацию всех нотариальных действий в электронном виде.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик заявил, что с каждым днем число сделок с недвижимость оформляемых при помощи нотариуса значительно увеличивается. Только по итогам 2016 года спрос на электронную форму подачи заявлений через нотариуса возрос в 13 раз.

Граждане доверяют такому оформлению, стало быть, необходимо создать все возможные каналы взаимодействия, которые будут сокращать время на проведения сделок, и при этом будут дополнительно способствовать исключению варианта мошенничества с недвижимостью.

Понравилось? Поделись!
Антон Величко
Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"
Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий