Закон о резиновых квартирах: для кого подписан?

zakon-o-rezinovyih-kvartirah-podpisan Новости

Доброго времени, посетители www.habrealty.ru!

Наверное, найдутся среди нас те, кому интересен т.н. «закон о прописке» или «закон о резиновых квартирах». А если нет, то лучше заинтересуйтесь, т.к. там и про вас написано.

Людям всегда надо где-то работать, чтобы обеспечить себя и семью. А, согласно нашему обычаю, еще необходимо иметь прописку.

Так находятся же сердобольные люди, которые помогают гражданам из России и Средней Азии приобрести оную. Так вот помощь эту теперь придется свернуть.

Выписка из ЕГРП Онлайн быстро придет к вам емаел!

Откуда ветер дул..

Еще в ноябре глава ФМС К. Ромодановский обсуждал рост числа «резиновых» квартир, интенсивность которого по России за два года увеличилась в полтора раза. Тогда выяснилось, что реального механизма противодействия этому росту просто нет. Причем, самое смешное и горькое в том, что иностранцы имеют право встать на учет по месту работы, а гражданам РФ, необходимо искать квартиру для регистрации. Вот эти причины и способствовали тому к чему пришли в конце концов — неуправляемой миграции.

Так вот 23 декабря В. Путин подписал-таки, т.н. «закон о резиновых квартирах» или «закон о прописке».

Кого он касается

Прежде всего тех, кто прописывает нелегалов и граждан России на территории РФ, за вознаграждение. Все, наверное, видели объявление типа, «Пропишу. Быстро. Недорого» и прочее. Вот об этом сейчас.
Вторая категория людей, которые будут наказаны по всей строгости — нелегалы, чаще всего это выходцы из Средней Азии, который пытаются заработать денег на стройках России.

Какие санкции содержит «закон о резиновых квартирах»

«Закон о прописке» устанавливает более строгую ответственность тех, кто прописывает у себя в квартире большое количество граждан и не граждан. К примеру ответственность за фиктивную прописку составит:

  • штраф, от 100 — 500 тысяч рублей;
  • принудительные работы — до 3 лет;
  • лишение свободы — до 3 лет.

В общем по головке «закон о резиновых квартирах», никого не погладит. В настоящее время, довольно много нелегалов живут там, где и работают, т.е. на стройках, в подвалах, да чердаках, а прописаны в это время в нормальном и комфортном жилье, правда.. сотнями.

За просроченную регистрацию тоже штрафуют
«Закон о прописке» также подтвердил норму, которая призывает регистрироваться по новому месту жительства или пребывания в течении 90 суток, иначе — штраф.

Размеры штрафа:

  • гражданин РФ — 2 — 3 тыс. рублей;
  • собственник — 5 тыс. рублей;
  • юр. лицо — 250 — 750 тыс. рублей.

Однако, города федерального значения пошли дальше и закрепили в подписанном «законе о резиновых квартирах» свои размеры штрафов:

  • гражданин РФ — 2 — 5 тыс. рублей;
  • собственник — 7 тыс. рублей;
  • юр. лицо — 250 — 800 тыс. рублей.

Видимо в этих городах порядок надо наводить куда более жесткий, чем во всей остальной России.

Дополнительные штрафы по «закону о прописке»
Предусмотрено наказание, если собственник впустил в свою квартиру квартирантов и не прописав их, не доложил «куда надо» об этом или предоставил ложную инфу. А если у постояльцев нет паспортов, то штраф — до 3 тыс. рублей (в городах федерального значения — до 5 тыс. рублей).

Минусы «закона о прописке»

Не обходится без этого у нашего законодателя. Как в старой русской пословице, хотели как лучше, получилось как всегда! Что именно? Читайте ниже!

Гражданам РФ будет сложнее зарегистрироваться
«Закон о прописке» повторяет старую модель советского закона, наверное, потому что писался с нее, т.к. копировать проще, чем придумывать решения, реально решающие наболевшие вопросы. А копировать умеют все или почти все..

Так вот, те российские граждане, кто проживает в одном регионе, а работает в другом, теперь будут иметь проблемы с регистрацией. Они не имеют право зарегистрироваться по месту работы или в нежилом помещении, а вот иностранные граждане — имеют! Получается, что гражданину в своей стране, как-то совсем худо будет.

«Закон о резиновых квартирах» был одобрен советом Федерации 18 декабря, предварительно принят Госдумой 13 декабря.

Кому интересно, можете погуглить Федеральный закон от 21.12.2013 № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Вы узнали, чем и откуда повеет от подписанного «закона о прописке» и более не удивляйтесь.

Всего доброго!

Понравилось? Поделись!
Антон Величко
Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"
Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий