Закон о страховании ответственности застройщиков вступил в силу

Zakon-o-strahovanii-otvetstvennosti-zastroyshhikov Новости

Добрый день, уважаемые читатели www.habrealty.ru!

Давно необходимый Закон о страховании ответственности застройщиков вступил в действие. Что он изменит?

Наверное, давно уже ратуют все дольщики о том, чтобы иметь хоть какие-то гарантии в случае банкротства застройщика или заморозки строительства объекта. Ведь не особо приятно, оплатив заявленную стоимость квадратных, метров остаться буквально ни с чем.

В итоге, законодатель таки пошел навстречу чаяниям своих граждан. Результатом этого шага явилось принятие Федерального закона о страховании ответственности застройщиков, который внес ряд изменений в такие законы, как: «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», «О несостоятельности (банкротстве)», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и, конечно, в налоговый кодекс. Закон вступил в силу 1 января 2014 года.

Закажите выписку из ЕГРП Онлайн — это удобно арендатору

Такие обширные поправки затронули, в частности, установление некоторых цензов для банков-поручителей застройщиков.

Так, к примеру, теперь банк-поручитель, который осуществляет взаимодействие с застройщиком, обязан иметь уставной капитал в размере 200 млн. рублей, 1 млрд. рублей собственных средств и иметь лицензию на проведение банковских операций и осуществлять свою деятельность не менее 5 лет.

К тому же поручительство, которое возлагается на банк, должно быть более длительным и превышать на несколько лет дату передачи квартиры от застройщика участнику долевого строительства.

Подобные требования весьма актуальны, в свете последних событий, когда банки пачками лишались лицензий. Пусть это будет двойной перестраховкой, для спокойствия участников долевого строительства. Теперь, застройщик не сможет привлечь деньги участников долевого строительства, если предварительно не будет обладать гарантией надежного банка.

Но это не единственные способы, которыми может оперировать застройщик, согласно Закона о страховании ответственности застройщиков.

Как себя может застраховать застройщик:
— в страховой компании;
— гарантия надежного банка;
— членство в Обществе взаимного страхования.

Однако, первый пункт скорее всего будет очень спорный в смысле его практической возможности. Почему? Потому что страховые компании вряд ли возьмут на себя подобную ответственность перед дольщиками, учитывая какое количество объектов по всей России «заморожено» или сдаются не в срок или с нарушением других позиций.

По второму пункту ситуация представляется более радужной, но не менее нереалистичной. Банки могут также затрудниться в определении надежности и компетенции застройщика. Проще говоря, банки работать на таких условиях, могут согласиться далеко не со всеми застройщиками.

В итоге, остается только третий пункт, а именно, разобраться застройщикам между собой и решить кто и кого может подстраховать. Здесь, у членов Общества взаимного страхования куда больше компетенции в определении надежности своих коллег-застройщиков. Само же Общество взаимного страхования представляет собой некоммерческую организацию, которая состоит из застройщиков, осуществляющих свою деятельность в соответствии с ФЗ №214.

Что больше получат от Закона о страховании ответственности застройщиков участники долевого строительства – плюсов или минусов, рассмотрим уже позже. Оставайтесь с нами, подписывайтесь на рассылку блога.

Удачных вам покупок!

Понравилось? Поделись!
Антон Величко
Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"
Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий