В России хотят запретить продавать квартиры с долгами по ЖКХ

долги по квартплате Новости

Андрей Чибис, являющийся заместителем главы Министерства строительства РФ, заявил, что в скором времени планируется полностью запретить реализацию квартир, на счету которых имеется задолженность по услугам ЖКХ.

Выписка из ЕГРП Онлайн срочно и актуально

В планах ведомства ввести перед совершением купли-продажи обязательное освидетельствование квартиры на предмет долгов по коммунальным платежам.

Таким образом, чиновники хотят обезопасить потенциальных покупателей от скрытых дополнительных платежей при приобретении жилой недвижимости.

По словам Чибиса, на данный момент очень часто происходят ситуации, когда формально долг лежит на старом владельце недвижимости, а по факту в момент продажи долг автоматически ложится на плечи нового владельца. Вследствие чего необходимо разработать механизм, который бы обезопасил покупателей от рисков уплаты чужих долгов.

Несмотря на благие намерения ведомства, риэлторы и эксперты по недвижимости считают, что если внести подобную поправку в законодательство, то это практически никак не повлияет на рынок продажи недвижимости в целом.

Так как если квартира продаётся на аукционе и её приобретают инвесторы или риэлторы для перепродажи, то для них это бизнес и они заранее учитывают возможные риски и узнают подробную информацию по квартире. Если же брать ситуацию обычной частной сделки между гражданами, то обычно стороны решают такие нюансы «полюбовно» и проблем с этим не возникает.

Поэтому Мария Литинецкая считает, что выдвинутое Минстроем предложение о запрете продажи квартир с долгами по ЖКХ услугам можно назвать как минимум избыточным, а как максимум не имеющим смысла.

Тем более, что при продаже согласно законодательства должником остаётся старый владелец, а покупатель к скопившемуся долгу никакого отношения не имеет, и соответственно коммунальные службы с него ничего не имеют права требовать.

Стоит заметить, что по данным социологов, рынок продажи квартир с долгами за 1 полугодие 2016 года вырос на 7 процентов, большая часть таких квартир приходится на сегмент эконом-класса.

Понравилось? Поделись!
Антон Величко
Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"
Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий