Покупка квартиры с прописанным: подводные камни

покупка квартиры прописанным человеком риски

Покупка квартиры с прописанным человеком сопровождена рисками и подводными камнями с разной вероятностью выписать, в зависимости от статуса жильца, читайте порядок действий, если «посчастливилось» купить жилье с прописанным.

Российское законодательство наделяет собственника исключительными правами распоряжения имущества, в том числе его продажи или дарения. Тем не менее, прописанные в квартире или доме люди, еще при старом владельце, способны внести серьезные проблемы в жизнь нового хозяина, даже при условии выполнения им всех пунктов, предусмотренных в договоре купли-продажи.

Причина этого заключается в том, что отдельные категории граждан, обладающее недееспособностью или недостаточным уровнем социальной защиты, выселение которых из жилища оказывается невозможно, даже через суд. К их числу относятся люди, покинувшие психиатрические клиники или тюрьмы, «безвестно отсутствующие» граждане, а также те, кто ранее добровольно отказавшиеся участвовать в приватизации жилплощади.

Узнайте про риски в договоре купли продажи квартиры у нотариуса

Такие люди, имеют полное право заселиться по адресу регистрации и проживать на законных правах. Среди возможных проблем наличия прописанных лиц, даже при проживании их в другом месте, необходимо отметить:

Увеличенные размеры коммунальных платежей при оплате по нормативам;
Сложности с последующей продажей квадратных метров, так как выписать чужого человека непросто.

Покупка квартиры с прописанным подводные камни

купить квартиру прописанным человеком риски вероятность выписать

Среди основных рисков подобного приобретения можно выделить:

  1. Длительный процесс выписки зарегистрированных из жилплощади, в течение которого потребуется оплачивать за данных людей коммунальные услуги;
  2. Зарегистрированный человек вправе требовать отмены сделки купли-продажи и ее признания недействительной;
  3. Оформление договора при наличии зарегистрированных несовершеннолетнего возраста или недееспособных, требует разрешения со стороны опеки (попечителей);
  4. Прописанный человек обладает законным правом требовать постоянного проживания по указанному в документах адресу, и собственник противиться этому не может;
  5. Титульное страхование в данном случае не является покрытием, так как потерь имущества не происходит, а на обременение страховка не распространяется.

В дополнение к теме: риски покупателя приватизированной квартиры

Способы защиты:

Чтобы при покупке квартиры с обременением избежать в будущем возможных проблем, можно использовать несколько способов снижения собственных рисков:

  1. Перед оформлением сделки получить от каждого из прописанных по адресу жильцов нотариально заверенные обязательства о снятии с учета, причем в документах должна указываться четкая дата, к которой данное условие должно быть выполнено.
  2. В случаях, когда у жильцов нет другой недвижимости для перерегистрации по иному месту, в заключаемый договор купли-продажи может вноситься информация с установлением сроков ее проведения, например, шесть месяцев или год.
  3. Использовать банковские аккредитивы, на которых будет помещена определенная часть суммы на покрытие стоимости покупки, получение которой продавцом станет возможно только, если выполнено ее освобождение от всех проживающих.

Практика показывает, что чем выше сумма аккредитива, тем быстрее продающая сторона обычно решает возникающие проблемы.

Как быть , если купили квартиру с прописанным человеком

Как быть в ситуациях, когда наличие прописанных выяснилось позднее, когда все процедуры переоформления завершены? Многое зависит от социального статуса указанных граждан. Например, просто родственников лица, выступившего продавцом, можно выписать, предоставив бумаги, подтверждающие переход прав собственности.

При отсутствии родственных связей потребуется обращение в суд, где придется доказывать отсутствие у указанных людей прав на проживание или признание проведенной сделки несостоятельной.

Как бы там ни было, а при покупке недвижимости на вторичном рынке целесообразно требовать сначала полной выписки всех проживающих или числящихся по документам, и только после этого проведение сделки.

Понравилось? Поделись!
Антон Величко

Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"

Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий