Риэлтор России VS риэлтор Америки

rossiya-i-amerika-rie`ltor

Добрый день, читатели «О недвижимости с душой«!

В нашей стране и в частности в Хабаровске есть проблема недоверия риэлторам. Это подтверждают опросы общественного мнения, да и сами риэлторы часто сталкиваются с этим.

Но даже несмотря на это профессия продолжает оставаться востребованной, люди пользуются услугами риэлтора, хотя относятся с некоторой опаской к агентствам недвижимости.

Бытует мнение, что агентство недвижимости лишнее звено при продаже жилья и непонятно за что берет комиссионные.

Этой проблемы нет ни в Западной Европе, ни в США. Подавляющее большинство людей там пользуются услугами риэлтора, у нас же примерно 20 процентов.

Если сравнивать западного риэлтора и риэлтора в России, то есть положительные отличия в нашу сторону. Рынок недвижимости США развивается в течении 200 лет, у нас же с начала 90-х годов.

За это короткое время нашему рынку недвижимости приходится подтягиваться до мировых стандартов, что естественно нелегко, при полном отсутствии нормативной базы.

Несмотря на все трудности престиж профессии риэлтора у нас не падает и профессиональные риэлторы востребованы.

Нехватка сказывается даже на таком городе как Москва, где на 1000 человек риэлторов в три раза меньше, чем на аналогичное количество людей в США.

Появившийся дефицит риэлторов связан прежде всего не с количеством, совершаемых сделок, а с их сложностью и индивидуальностью ситуаций при этом, возникающих.

Организация междугороднего обмена, с участием несовершеннолетних, нескольких собственников, получение ипотеки и помощь в страховании, организация «цепочек» из продаваемых квартир, консультирует по налогам, финансовым расчетам и юридическим вопросам — лишь небольшой перечень из того, что делает наш риэлтор.

Главное достоинство российского риэлтора — умение одному решать многозадачные проблемные сделки, что не делает риэлтор в США.

В Западной Европе и США риэлтор занимается только вопросами, напрямую связанными с недвижимостью, не вникая в юридические, налоговые и финансовые нюансы.

Он только подыскивает для продавца подходящего и выгодного покупателя, а покупателю — нужный вариант. В результате получается, что клиент такого риэлтора несет дополнительные расходы по консультации у специалистов по налогам, финансам и юридическим вопросам.

В тоже самое время риэлтор в США понятия не имеет о «обменных» вариантах и т.н. «цепочках», потому что занимается только объектами с «чистой» продажей. У нас же риэлтор организует продажу недвижимости и последующую покупку, при этом помогая сохранить сделку последующим участникам «цепочки», что сопровождается иногда массой вариантов решения внезапно возникающих задач.

И вся эта деятельность риэлтора в нашей стране до сих пор никак не регулируется на уровне закона. Поэтому спасает положение только профессиональная этика, тренинги и обмен опытом.

Помогают развитию гильдии, союзы и партнерства риэлторов, создаваемые на местном и российском уровне. Однако, это касается только тех, кто готов работать на перспективу, к сожалению хватает и таких агентств недвижимости, которые «живут сегодняшним днем».

По количеству сделок в месяц США отстает от российских риэлторов — там считается нормальным закрыть одну сделку в два месяца, у нас же могут делать и до десяти. Такая разница связана с тем, что в США большая конкуренция среди риэлторов и как следствие большой процент комиссии — 5-7%. Услуги риэлторов у нас обходятся дешевле — от 2 — 5%.

К тому же при совершении сделки помимо упомянутого агентского вознаграждения в США клиент платит транзакционные издержки и за проведение технической экспертизы состояния жилья. В итоге в США услуги риэлтора обходятся дороже.

Однако не смотря на то, что наши риэлторы более опытные, компетентные и дешевле обходятся — в США больше людей пользуются услугами риэлтора. И это на фоне того, что необходимость в специалистах этого профиля в России довольно высокая.

В пользу отечественным агентствам недвижимости можно отнести взаимодействие с застройщиками и банками, помощь в получении ипотечного кредита — в США вопросами ипотеки занимаются совсем другие организации.

Но при всем при этом. не стоит отрицать очевидное — российский рынок недвижимости молодой, технологии продаж уступают западным и ипотечное кредитование ни так развито, как на Западе.

Всем доброго:)

Понравилось? Поделись!
Антон Величко

Автор проекта: учеба и опыт работы специалистом по недвижимости 3 года. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"

Оцените автора
О недвижимости с душой
Высказать мнение

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.