Как правильно приватизировать квартиру

Kak-privatizirovat-kvartiru

Здравствуйте, читатели, Habrealty.ru!

У тех, кто еще не воспользовался законным правом на приватизацию жилья, еще есть несколько лет, чтобы приватизировать квартиры. Вот и рассмотрим как приватизировать квратиру.

Для тех, кто уже догадывается, приватизация это тоже сделка государства и физического лица.

Совершается она в пользу физического лица, в результате которой недвижимость становится частной собственностью последнего. До приватизации, проживающий в квартире, не может производить с ней никаких операций (например, продажу).

В те недалекие времена, когда еще был жив СССР, граждане страны не имели возможности стать владельцами собственной квартиры, т.к. она принадлежала государству.

Не было квартиры — не было головной боли, я имею ввиду ту, что возникает у молодых семей сейчас, когда они видят, что у кого-то уже есть квартира в собственности — появляется желание тоже что-то иметь. И вот они тоже вступают в гонку по оплате ипотеки и прочее…

Как-то в новостях я уже упоминал о том, что приватизацию жилья несколько раз продлили, это была статья с названием «Приватизацию жилья продлят».

Статья о том, как правильно купить квартиру на вторичном рынке за 7 шагов!

Прочтите ее, как раз узнаете последние новости о приватизации. Как раз не так давно (в марте 2013 года) был очередной ажиотаж, связанный с тем, что приватизацию квартир должны были наконец-то «прикрыть». Ан, нет, не вышло — продлили еще. На этот раз ограничились датой 28 февраля 2015 года (до этого дня надо подать необходимые документы на приватизацию в госорганы).

И что-то мне подсказывает, что в последний раз:) В связи с этим, если у вас есть возможность приватизировать квартиру — не надо долго тянуть с этим.

Помните, что законы принимают те, кто уже решил свои вопросы с жильем. А вот большинство граждан страны, в том числе и хабаровчане, все еще решают и с переменным успехом. Ладно, что-то я отвлекся:) Вернемся к теме.

Сроки приватизации квартиры

В среднем приватизация квартиры в Хабаровске может занимать от 3 месяцев и до полугода. От чего эти сроки зависят?

Естественно от того, как скоро вы соберете все нужные документы, плюс время на рассмотрение заявления на приватизацию жилья.

Процесс приватизации квартиры связан с некоторыми нюансами. Вот о них я и попробую рассказать дальше.

Приватизация: с чего начать?

Этап №1

Первым делом, чтобы сделать хождение по государственным инстанциям легче, надо определиться, кто будет заниматься приватизацией квартиры. После того, как решили, что этим будет заниматься папа (например).

Он должен получить нотариально заверенную доверенность, где укажет, что вся его семья дала согласие на приватизацию квартиры. По этой доверенности он имеет право представлять интересы каждого члена семьи.

В приватизации квартиры могут участвовать все члены семьи и даже несовершеннолетние дети.

Этап №2

После получение доверенности, надо сформировать пакет документов для приватизации квартиры.

Документы для оформления приватизации:

  1. Документы, которые удостоверят вашу личность: как правило это паспорта, свидетельства о рождении несовершеннолетних, которые прописаны в квартире (копии);
  2. Свидетельства о смерти, разводе или браке, лиц, прописанных в квартире (копии);
  3. Документы на квартиру, которую приватизируете:
  • договор социального найма жилья;
  • ордер на приватизируемую квартиру;
  • выписка из распоряжения;
  • паспорт помещения;
  • копии квитанций за коммунальные платежи (за 3 последних месяца);
  • выписка из домовой книги;
  • справка о том, что данная квартира еще не была приватизирована.

Дополнительные документы, которые могут попросить:

  • документы, подтверждающие, что уже участвовал в приватизации (нотариально заверенные);
  • справка, от тех, кто не принимал участие в приватизации;
  • справка о смене имени, отчества или фамилии;
  • справка, если меняли место жительства после 1991 года;
  • справка о замене паспорта (в новом паспорте может об этом стоять печать);
  • отказ несовершеннолетних от приватизации, нотариально заверенный (в случаи их отказа).

Насчет паспорта помещения. Вам надо пойти в БТИ и заказать экспликацию помещения и поэтажный план. Если делали какие-либо перепланировки в квартире — они должны быть указаны, т.е. должно быть свидетельство о перепланировке.

Это необходимо, если вы делали какие-нибудь изменения (сносили стены, переносили проходы и прочее), если не делали, тогда даже проще.

Собирая весь пакет документов не забудьте спрашивать сроки действия тех или иных справок и документов, т.к. подавать их в госорганы необходимо до истечения срока действия. Это как на продуктах пишут: годен до…:)

Не хотите ходить сами — наймите специалистов! Посредники среди риэлторов не всегда компетентны, да и задачи у них другие. Тогда можете обратиться в юридическую фирму, которая специализируется именно на приватизации квартир.

В этом случае работа будет сделана как надо и в необходимые сроки, т.к. ребята на этом съели уже собаку, как говориться.

Сегодня мы узнали, с чего необходимо начать приватизацию квартиры, что из документов надо собрать, чтобы приватизировать жилье.

Кстати, возможно, как только вы приватизируете квартиру, вам захочется ее подать. В этом случае полезно будет познакомиться со статьями в разделе «Сам себе риэлтор», например с этой — «Как продать квартиру без посредника«.

В следующей статье мы разберем, кто имеет право на приватизацию, какое жилье не получится приватизировать, как приватизировать служебную квартиру и как отказаться от приватизации квартиры.

Понравилось? Поделись!
фото риэлтор habrealty
Антон Величко

Автор проекта: учеба и опыт работы специалистом по недвижимости 3 года. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"

Оцените автора
О недвижимости с душой
Высказать мнение

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Фото аватара
    Alexandr

    Хорошие советы по приватизации квартиры. Потому что это — головная боль и затягивать с этим делом не нужно.
    Но мы как-то преодолели всё это уже довольно давно.