Здравствуйте, уважаемые посетители Habrealty.ru!
Сегодня выясним, какие изменения в оплате коммунальных услуг введены после 2013 года.
Изменения в правилах оказания коммунальных услуг, призванные упорядочить порядок расчетов за общедомовые коммунальные услуги, вступили в силу 01.06.2013г.
Пока не забыл, если у вас холодные батареи, то я уже рассказывал что делать и куда жаловаться, если у вас холодные батареи — прочтите и следуйте инструкции. А если вы уезжаете надолго из квартиры, то должны знать, за что будете платить в любом случае — это написано в статье «Оплата коммунальных услуг при отсутствии«.
««Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные Постановлением Правительства РФ №354 от 6.05. 2011 года, претерпели некоторые изменения, принятые Постановлением Правительства РФ №344 от 16.04. 2013г.
Некоторые изменения вступили в силу с 1.07. 2013г., некоторые начали действовать с 2015г.
Рассмотрим нововведения в оплате коммунальных услуг
1. Взаимоотношения жильцов и управляющих компаний
Во-первых, количество жильцов квартиры теперь может быть проконтролировано работниками управляющей организации. Но только в том случае, если у вас не установлены приборы учета газа, воды, электроэнергии.
В случае, если приборы учета есть, то на стоимость оплаты услуг ЖКХ количество проживающих не влияет – расходы оплачиваются по показаниям счетчика. Также изменения обязывают собственника жилья доводить до сведения ТСЖ информацию о временно проживающих (но не прописанных) в течение 5 дней после заселения.
В общем гостей теперь домой можно приглашать только на срок не более 5-ти дней, а потом провожать во свояси:))
Во-вторых, показания счетчиков с 1 июля можно снимать и передавать в УК в любое время после 6 числа каждого месяца, однако нужно учитывать, что в случае несвоевременного их предоставления, оплата за коммунальные услуги будет производится по среднему расходу в первые полгода, далее будут применяться нормативы, установленные законодательством.
Тем, у кого нет счетчиков следует обратить внимание, что с 2015г., при расчете сумм оплаты услуг ЖКХ, будут применяться повышающие коэффициенты.
В-третьих, общее собрание собственников квартир может принимать решения об оплате разницы начислений сумм на содержание и текущий ремонт дома.
В-четвертых, принятие документа направлено на увеличение количества установленных счетчиков на коммунальные услуги.
В-пятых, в домах с общедомовыми счетчики на воду, будут применяться специальные нормативы оплаты услуг ЖКХ. В случае превышения этих нормативов, разница будет уплачиваться из бюджета управляющей компании либо, если общее собрание собственников примет такое решение, компенсируется за счет жильцов.
Изменения затронули и тарифы по оплате услуг ЖКХ.
2. Изменения в тарифах ЖКХ
- в счете оплату коммунальных услуг за отопление будут учитываться расходы на общедомовые нужды, размер которых будет рассчитываться исходя из наличия либо отсутствия приборов учета коммунальных услуг;
- расчет сумм за пользование горячей и холодной водой в домах с центральным водоснабжением. В случае превышения нормативных норм расхода, начисленные суммы за превышенный объем будут относиться на убытки УК;
- по такому же принципу будут рассчитываться суммы оплаты за коммунальные услуги по электроэнергии и газоснабжению.
3.Новые полномочия у УК
Для борьбы с неплательщиками управляющим компаниям переданы полномочия закреплять составлением акта (и предоставление его копии в ОВД) наличие незарегистрированных проживающих в квартирах и производить начисления оплаты услуг ЖКХ пропорционально числу проживающих.
Еще ряд перемен в оказании коммунальных услуг я рассказывал в статье «Коммунальные услуги: ветра перемен«.
4. Правила предоставления информации по услугам ЖКХ
В квитанциях по оплате услуг ЖКХ управляющая компания должна указывать все услуги, которые есть в договоре, а так же период, за который оказывалась услуга, нормы и тарифы.
Расходы на оплату коммунальных услуг за общедомовые и индивидуальные нужды должны указываться раздельно в случае наличия индивидуальных счетчиков.
5. Сроки проверки показаний приборов
С 01.01. 2015 состояние приборов учета и сверка показаний будет производиться представителями управляющей компании раз в полгода. При этом допуск представителей управляющей компании к приборам учета обязателен. В случае воспрепятствования собственника данной процедуре более двух раз, расчет стоимости услуг ЖКХ будет осуществляться согласно утвержденным тарифам на основании акта УК.
6.Тарифы по отсутствующим счетчикам
Также с 1 января 2015г. планируется ввести повышающие коэффициенты для расчета тарифов за пользование услугами ЖКХ в помещениях, где нет счетчиков. Вообще, как бороться с поднятием тарифов на коммунальные услуги, я рассказывал в соответствующей статье, прочтите — не пожалеете!
Перспектива по оплате за коммунальные услуги у тех, кто не заботится об установлении счетчиков учета — не радужная.
Налицо продавливание интересов управляющих компаний, хотя, возможно, просто попытка поменять российский менталитет и приучить экономить на всем и вся.
Держитесь! Да прибудет с вами сила:)