Исключение из реестра многоквартирных домов, основание, заявление, процесс

исключение из реестра мкд

Исключение из реестра МКД — основания ( в каких случаях и кто), как исключить, статьи из ЖК РФ для примеров, порядок действий, заявление и его содержание.

Исключение из реестра многоквартирных домов инициируется ГЖИ* в случае недобросовестного исполнения управляющей компанией возложенных на нее договором обязанностей и может сопровождаться лишением разрешения на лицензированную хозяйственную деятельность.

*ГЖИ — государственная жилищная инспекция.

Эффективный механизм, позволяющий отстранить недобросовестную УК от ее полномочий в многоквартирном доме — исключение сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации.

Основания исключения МКД из реестра лицензий

Государственная жилищная инспекция в любом субъекте страны ответственна за ведение реестра лицензий. В ее полномочия включены права на исключение лицензиата, в когда имеется факт невыполнения вынесенных предписаний и устранения совершенных нарушений.

Основание для исключения сведений о МКД из реестра лицензий — 2 невыполненных предписания.

Условия исключения многоквартирного дома:

  1. получено предписание дважды за одно и тоже правонарушение 1-м и тем же МКД;
  2. не выполненное предписание ГЖИ по постановлению суда;

Вышеуказанные условия оговорены в части 5 статьи 198 ЖК России.

Например, территориальный ОМС не провели открытый для всех возможных участников конкурс по отбору УО — нарушение статьи 15 ФЗ-135 «О защите конкуренции».

Как исключить МКД из реестра лицензий

Порядок исключения из реестра лицензий многоквартирного дома:
ГЖИ отправляет уведомление в ОМС о наличии и содержании поводов для исключения сведений о многоквартирном доме из реестра. Получатель информации оповещает жителей МКД.

Хозяева квартир в жилом многоквартирном доме имеют основание:

  • провести очное собрание и сохранить компетенции управляющей организации, закрепленной за жилым многоквартирным домом, игнорируя правонарушения и указания ГЖИ. Протокол решения очного собрания, полученные жилищной инспекцией служат основанием для сохранения полномочий управляющей компании;
  • не проводить очное собрание жильцов, тогда инспекция удаляет МКД из реестра лицензий.

Информация, заключающаяся в реестре включает исходные данные о:

  • получателе лицензии (УК, УО);
  • местоположение многоквартирных жилых домов;
  • о лицензировании функций, возложенных на получателей лицензий;

Правовые полномочия по хозяйствованию многоквартирным жилым домом реализовываются управляющей организацией в день внесения сведений о жилом доме в реестр.

Заявление на исключение из реестра многоквартирных домов и порядок

Государственная жилищная инспекция не заносит коррективы данных в реестр об исключении МКД до поры появления информации о заключении, аннулировании, истечении договора квартиросъемщиков с управляющей организации не отобразятся на портале ГИС ЖКХ.

В соблюдении приказа Минстроя России No938/пр (25 декабря 2015 года), регламент включения изменений в реестр следующий:

  • получатель разрешения на лицензированную хозяйственную деятельность посылает заявление в государственный жилищный надзор, в которое включается просьба внести коррективы в реестр лицензий (срок: за три рабочих дня до аннулирования, подписания, истечения договорных отношений с управляющей компанией (согласно части два, статьи 198 Жилищного кодекса РФ).

К заявлению добавляется:

  • протокол тендера по подбору управляющей компании (дубликат);
  • протокол совместного собрания жильцов, где решено какой метод хозяйствования многоквартирным домом взят за основу (дубликат);
  • договор, заключенный между собственниками квартир дома и управляющей организацией (дубликат);
  • акт приема-передачи сведений по техническим материалам (копия акта);
  • документ, подтверждающий компетенцию лица, представляющего интересы получателя лицензии;
    опись вышеперечисленных сведений.

Государственный жилищный надзор в процессе анализа предоставленного заявления и комплекта документации к нему выносит один из 3-х вариантов заключений:

  1. Не удовлетворяет просьбу о внесении корректив;
  2. Удовлетворяет просьбу и вводит изменения;
  3. Временно откладывает разбирание заявления.

Период на определение решения: 10 дней с момента, когда заявление поступило на рассмотрение. Если принято заключение о приостановке, период рассмотрения продляют до момента получения дополнительных документов, истребованных у лицензиата, но не более 30 суток (согласно приказа Минстроя России No938/пр).

Очередное действие — вписывание изменений в реестр органом государственного жилищного надзора в промежуток, прописанный в вынесенном заключении. В промежуток времени до 3-х суток, следующими за днем утверждения решения, его копия отправляется лицензиату.

Понравилось? Поделись!
Антон Величко

Автор проекта: учеба и опыт работы специалистом по недвижимости 3 года. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"

Оцените автора
О недвижимости с душой
Высказать мнение

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.