В недрах сети Интернет я откопал хороший пример, как прекрасная на старте идея с заселением многоквартирного жилого дома по программе социального жилья, пошла в разнос. Считаю ее актуальной и интересной для вас, уважаемые читатели, так как еще немногие живут в своем собственном доме.
Довольно часто слышу такое ругательно-снисходительное определение, которое используется в отношении многоквартирных домов — «муравейники».
Причем им не брезгуют пользоваться жители этих же самых многоквартирных домов. Что это — безысходность? Констатация факта? Или желание подчеркнуть недостойный образ жизни жителей города? Предлагаю обсудить.
А обсуждение начну с того, что скажу вот о чем. Считаю давно и твердо, что человек меняет мир вокруг себя и неважно, насколько вокруг невесело или совсем из рук вон плохо.
Мы способны на все, эта способность может быть возведена в абсолют, но только теми, кто верит в самого себя. По ходу моего изложения разберем некоторые примеры и я поделюсь своим мнением. А вы, конечно, можете поделиться своим — в комментариях к статье:)
Итак, я опять пишу в полночь и это, как я уже понимаю, становится вредной привычкой. На этот раз кроме чая-кипяточка еще и горит «лампочка Ильича», в общем идиллия:)
Разберем пример, который я подразумевал в названии статьи.
А именно жилой комплекс в городе Сент-Луисе штата Миссури, США, состоящий из многоквартирных домов, под названием «Прюит-Игоу» (Pruitt-Igoe), который был построен, как у нас пока принято «по социальной программе» и простоял с 1954 по 1974 год, т.к. превратился в трущебы, за что и был снесен.
Двадцать лет, что-то немного для домов! У нас, так по 100 лет стоят, с прошлого века начиная. Но не спешите, разберем поподробнее.
Чем примечателен его пример? Нет ни тем, что про него даже сняли фильм а потом за него вручили награду. И даже не тем, что назван он был в честь героев войны. Этот квартал из многоквартирных домов, построенный по принципу типового домостроения, к которому в России относится, наверное 90% недвижимости, не выдержал проверки временем. Точнее не выдержал отношения людей, в нем живущих, к жилью, которое они получили. И не только это послужило причиной того, о чем расскажу дальше.
А ведь все так хорошо начиналось.
Возможно, я ошибаюсь, хотелось бы. Считаю, что одной из причин превращения многоквартирных домов в трущебы — это высокая квартплата. В США, она никогда не была низкой, даже сейчас, когда там можно купить недвижимость довольно дешево. В России последние тенденции идут к тому же, т.е. возможно появление трущебных кварталов. Например, я уже говорил о том, что тарифы ЖКХ постоянно растут, вспомните статью «ЖКХ — тройной удар». Затем к повышению тарифов и появлению энергопайков прибавляйте обязанность жильцов приватизированных квартир делать капитальный ремонт многоквартирного жилого дома за свой счет.
В итоге получаем формулу:
Приватизированные дома + высокие тарифы ЖКХ + капремонт за свой счет = трущебы
Конечно, это может и не случиться, т.к. происходит вполне заметная текучка и замена неспособных платить за обслуживание и проживание в многоквартирных домах, способными. Но как долго это продлится?
Вторая причина, которая беспокоит не только меня и она более заметна невооруженным глазом, это потребительское отношение людей ко всему, безразличное отношение к месту своего проживания. Я говорю о типичном мусоре в подъездах, разрисованных стенах и превращенных помойку, местах отдыха. Все любят наслаждаться жизнью и, как видно из окна или за дверью квартиры, наслаждаться хлевом тоже. Да, однажды и за вашей дверью такое тоже может появиться.
И дело даже не в том, что вы в этом виноваты или подобное неизбежно. Дело в том, что в мире самое страшное — это безразличие.
Недавно, а именно 29 сентября 2013 года прошла акция «Блогер против мусора», на которой подвергался сильнейшей и доскональной уборке от мусора район ДК «Русь» в Хабаровске. Акция вообще-то всероссийская, проходит уже третий год, во многих городах страны (около 200-сот) и собирает множество, небезразличных к месту своего проживания, людей.
Людей, которые делают какие-то шаги по изменению мира вокруг себя. И это неплохо, конечно. Но по-честному малорезультативно, потому что подобные акции — это борьба со следствием, а не причиной.
Как заметил Сергей Доля (известный блоггер и путешественник), только люди из самых бедных стран не заботятся о чистоте места своего проживания. А бедность в России еще с прошлого века не считалась пороком ею даже гордились, а некоторые просто смирились.
Благосостояние граждан навряд ли растет. по крайней мере по Дальнему Востоку этого не видно. Доказательством этого может послужить сильнейшая миграция с этого далекого от центра, уголка России.
Одной из причин провала американского эксперимента было безразличие. Там белых и афроамериканцев заселили в многоквартирные жилые дома по принципу 50/50 и через некоторое время «белые» просто сбежали с этого района.
Никто не хочет заниматься перевоспитанием или воспитанием своих соседей. А в США это сделали совсем невозможным, ведь любые действия в сторону незнакомого человека могут быть расценены, как угроза. А о любви американцев бегать к адвокатам и судиться мы уже наслышаны.
А теперь у них получается так, кто культурный – живет в культурном районе за забором и охраной, а кому все равно – в гетто. Отсюда соль жизни: безразличие к себе и окружающим приведет к росту гетто районов.
Ведь в тех же США есть многоквартирные жилые дома на Манхеттене, в которых живут нормальные культурные граждане и никакого хлама на лестничных площадках и засс..х лифтов.
Кстати, недавно пили чай со знакомым из Питера, который перебрался сюда из-за любви, любви к своей девушке.
Так вот он посмотрел на местную жизнь и удивился одному пока факту — зарплаты в Хабаровске меньше, чем в Питере, а цены на продукты и прочее намного выше. Он, сказал, что специально мониторил и сравнил цены по определенным товарным направлениям.
Итак, еще одна формула:
безразличие + низкий уровень жизни = … сами знаете что
Профессор Преображенский («Собачье сердце» М. Булгакова), как-то выразился: — «Разруха не в клозетах, а в головах!». Кто-то участвует в акциях, а кому-то необходимо поправить голову, чтобы доносил мусор до мусорных баков, а не бросал в подъезде, не исписывал стены и не писал в лифте, не курочил домофон и прочее.
Отношение к жилью в многоквартирном доме надо менять. Хотя у нас, наверное, больше опыта совместного проживания, но все чаще слышу желающих поселиться в своем доме или таунхаусе.
Интересно наблюдать, когда клиенты подыскивают квартиру, идешь с ними на просмотр очередного объекта в сталинке или хрущевке и они жадно всматриваются любопытствующим взглядом на подоконники и загашники в подъезде, осматривают стены, почтовые ящики и лифт.
Потом наблюдаю повеселевший взор, после лицезрения, к примеру, подъезда нового дома, где все пока чистенько и пахнет свеже покрашенными стенами.
Я как-то видел веселый дом на ул. Союзная. Случилось так, что сломался лифт и пришлось подниматься по лестнице и что я только не насмотрелся:((
Даже валялся монитор, который помнил еще совсем юного Б. Гейтса, его просто бросили на лестничной площадке и впоследствии использовали, как табурет.
А на днях, спускаюсь по лестнице, а на лестничной площадке лежат два тела мужика. Одного из них, который пободрее был, я вежливо спросил: — «Как долго вы, ребята, планируете здесь лежать?».
В ответ, конечно, ничего вразумительного, но поднимать своего товарища он начал. Через час я вернулся, их уже не было. Кстати, ребятам было на вид по 45-50 лет. Потом они пополняют статистику ранней смертности мужчин. Конечно, пополнят, полежи часок-другой на бетонном полу в подъезде!
Так, что это я отвлекся?! Я же про мусор в подъезде хотел рассказать. Ну да ладно. Да вы, мои читатели, уверен, и так, все знаете:)
Современным многоквартирным жилым домам не избежать участи домов, возраст которых перевалил уже за 40 — 70 лет, а именно постепенного ухудшения состояния только за счет безответственности и безразличия жильцов.
И возраст домов здесь показатель. Кто живет в соседстве с проблемными жильцами поймет о чем я.
Надеюсь, что зашоренность некоторых людей не станет препятствием к восприятию информации, изложенной в статье. Хотя, надеюсь или нет, скорее уверен, что моими читателями являются цивилизованные люди, способные посмотреть на мир с различных точек зрения, в том числе с предлагаемой мною:)
Ладно, что-то я сильно припозднился сегодня. Вернемся к нашим афроамериканским друзьям и их неудавшемся месте жительства в многоквартирном жилом доме и закончим пересекающуюся параллель с нашим, находящимся прямо за входной дверью вашей квартиры, миром.
Проблем у многоквартирных домов много, но я рассмотрел две самые коварные, которых вам не избежать, если вы живете в таких домах. Остается пожелать, чтобы нам хватило желания и сил менять мир вокруг себя:)
Хорошего всем настроения и до новых встреч:)
Но при этом все понимают, что от самосознания людей зависит многое, будут ли наши подъезды свинарниками или подъездами жилых домов.
Вот, Антон, где-то такой бедлам устраивают вместо жилья, а где-то , например, в Бельгии — штрафуют за то, если неправильно мусор рассортировал и к пищевым очисткам, скажем, бумагу добавил…)))
Это просто жесть, Ирина!О_о
Кстати, как раз в разработке статья про подъезды в наших домах, скоро будет на сайте!)
А вот как выглядит в Чехии дом, который построили для цыган. Во что он превратился, можно увидеть на фото. Впрочем, не удивительно, если мусор выбрасывается просто с балкона на улицу.)))