Два свидетельства на одну квартиру у собственника — приватизация, наследство или дарение, выясним, как проверить отсутствие иных собственников и исключить риск отчуждения одной из долей через суд.
Ни так давно, мне написал вопрос на почту один из читателей сайта. Вот его содержание:
Два свидетельства на квартиру — пример из жизни
«Добрый день, подскажите.
Приобретаю квартиру на вторичном рынке. У продавца есть свидетельство о собственности на 1/2 доли полученной по наследству по закону в 2002 году и свидетельство о собственности на жилище (\»старое свидетельство\») на другие 50% от 93 года, где указан он и наследодатель. Но в \»старом свидетельстве\» не указаны паспортные данные и нет договора передачи
Подскажите, пожалуйста:
- как проверить что продавец это тот кто указан в \»старом свидтельстве\»
- как проверить что старое свидетельство действительно настоящее и актуальное (т.е. нет нового)
- можно ли совершить сделку с одним человеком если право собственности на объект подтверждается двумя разными документами 50% новым и 50% старым свидетельством
- должны ли в свидетельстве о наследовании по закону указываться номер паспорта наследодателя и наследника.»
На самом деле примеров, когда покупатели встречают два свидетельства на одну квартиру на рынке недвижимости сплошь и рядом.
Два свидетельства может быть, особенно, если человек получил 1/2 по наследству. Это нормально. Ненормально отсутствие паспортных данных, в связи с утерей документа-основания, но это не проблема.
Как найти концы при двух свидетельства на квартиру
Риски покупателя здесь очевидны и они видны из вопросов читателя. Документов я не видел, а в этом случае важны и документы-основания, которые тоже могут прояснить многие вопросы.
Итак, со слов становится ясным — необходимо убедиться в том, что:
- владеет ли собственник той квартирой (долями), на которую предоставил два Свидетельства
- собственник — это реально тот человек, за кого себя выдает
- можно ли совершить сделку с двумя свидетельства ми на квартиру от собственника
Давайте разберем по-порядку каждое из двух свидетельств на квартиру собственника.
1/2 доли полученная по наследству по закону в 2002 году
Наследство по закону можно проверить по двум инстанциям:
- Росреестр (запросить выписку из ЕГРП — делаете сами, получаете в течение 5-7 дней)
- у нотариуса, открывшего наследство (идете вместе с собственником и поднимаете записи у нотариуса)
Читателям моего сайта не надо идти в рабочее время в Росреестр (МФЦ), платить 200 рублей и ждать 5-7 дней!
Получите выписку из ЕГРП (от 20 минут до 1 дня), Онлайн на телефон или E-mail от 60 рублей, заявку делаете здесь же на сайте: https://www.habrealty.ru
Свидетельство о собственности на жилище на ½ доли от 1993 года
Свидетельство о собственности от 1993 года проверяем через БТИ. Сами вы, как покупатель проверить не сможете, поэтому берете собственника и идете с ним в БТИ, запрашиваете справку, где указывается кто является собственником квартиры.
На ее изготовление требуется время, обычно 3-5 дней. Собственнику выдадут квиток с датой получения. Получаете вместе с ним, чтобы убедиться, что он ее не подменит.
Таким образом мы выяснили кто собственник и владеет ли он в настоящее время предлагаемыми к сделке купли-продаже долями.
Но это еще не всё! Собственник редко живет один, у него может быть супруг (-а). Так получилось и здесь:
«..собственник был в браке, его супруга умерла менее 6 месяцев назад. В наследство не вступал, т.к. с его слов на нее не записано никакой собственности, но есть долги. Связываться с этим вопросом собственник не хочет. У его покойной жены есть сын и у них есть совместная дочь.
Нужно ли вступать собственнику в наследство на долю его покойной супруги как часть совместнонажитого имущества, если в данном случае это применимо. Есть ли риск, что объявятся другие наследники, которые могут заявить права на ее долю. Повторюсь она не была вписана в число собственников квартиры.»
Что здесь необходимо выяснить:
- были ли они в браке в момент приобретения продавцом 1/2 в 1993 году.
Если были, то это могут посчитать, как общее с женой имущество. Период нахождения в браке можно узнать по 2 документам:
- Свидетельство о браке (предоставляет продавец)
- справка с ЗАГС (получает собственник, лучше в сопровождении покупателя)
Что касается доли, приобретенной в наследство супругом, то жена не имеет к ней отношения, даже, если в тот момент он был с ней в браке. Все, что получено в наследство или дар, принадлежит только тому супругу, кто получил имущество.
Справка: ст. 36 Семейного кодекса
Имущество, принадлежащее каждому из супругов и не являющееся общим относится:
а) добрачное имущество, т.е. вещи и права, принадлежавшие каждому из супругов до вступления в брак;
б) имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.
Как выяснил покупатель:
«В 93-м в браке были, но имущество было приобретено в результате приватизации»
Сделка приватизации безвозмездная, поэтому супруга не имеет к этой доле никакого отношения. Имела бы только в том случае, если была прописана в одной квартире с мужем до приватизации.
Но т. к. ее в собственниках нет, то либо не была прописана, либо писала отказ.
Если не приписана, то все нормально, если писала отказ, то имела право пожизненного проживания, которое уже не актуально..
Что касается вступление в наследство, оставшееся после супруги, то супруг волен не вступать в него.
Итоги анализа двух Свидетельств
Итак, мы получили два Свидетельства:
- ½ доли по приватизации 1993 года без документа-основания и паспортных данных
- ½ доли по наследству 2002 года
Выяснили:
- где и как найти достоверные и актуальные данные, кто является собственником квартиры по Свидетельству от 1993 года, даже без наличия документа-основания
- как определить собственника на ½ доли по Свидетельству от 2002 года
- выяснили, могут ли иметься претенденты на долю со стороны супруги
Имея два Свидетельства о регистрации права можно спокойно на сделку в Росреестр — покупатель получит одно Свидетельство после регистрации перехода права.
Ситуаций по документам, подобной этой множество и все они индивидуальны. Покупателю важно уметь исключить все возможные риски, получив документы от собственника перед сделкой.
Можно довериться риэлтору (попадаются профессионалы), но даже в этом случае, необходимо разбираться, как распутывать клубок получения собственности продавцом квартиры.
Теперь два Свидетельства от одного собственника для вас решаемая задача! Если понравилась статья — поделитесь ею в соцсетях, добавляйте сайт в закладки, делитесь опытом в комментариях!
Успехов вам!
Здравствуйте, Ольга! Сходите в отделение Росреестра Вашего города и проконсультируйтесь, можно ли заплатить пошлину и поменять два на одно и какой пакет документов еще для этого необходим. Как я и писал в статье, ничего сверхъестественного в 2-х свидетельствах нет, это обычная практика и с ними выходят на сделку.
Я сейчас имею на руках 2 свидетельства о праве собственности на одну квартиру.Пытаюсь ее продать.Но банки и риелторы отказваются от моей квартиры,так как хотят чтобы на квартиру было одно свидетельство о праве собственности. Как мне поступить? Покупатель уже есть и готов немного подождать.
Когда читаю такие сложные и запутанные случаи в квартирных делах, то просто не представляю – смог ли бы рядовой человек разрешить подобные случаи. Спасибо, что показываете, Антон, что неразрешимых случаев не будет, если своевременно обратиться к профессионалам.
Я имел в виду ещё, что квартира, принадлежащая двум владельцам, мужу и жене, подразумевает равные доли владения квартирой, но их наследники могут на законных основаниях при передаче равных долей получить неравные доли, всё зависит от того как наследство передавалось собственником: в дар или по завещанию.
Да, получается все так, если отец приватизировал квартиру вместе с прописанной женой (тогда дети могли либо участвовать в приватизации, либо воспользоваться своим правом после совершеннолетия). Если нет, то квартира, полученная до брака — его собственность.
История показательна своей безалаберностью к делам наследства. Есть документы от 1993 и 2002 годов. Можно было документ 1993 давно заменить на новый. Плюс не вступил в наследство, правда, 6 месяцев не вышло, но всё равно. Я так понял, сын и дочь претендовали на свою часть наследства, и сыну ничего не полагается.
У меня отец женился во второй раз. Жил в 1-комнатной квартире. Оба прописаны, квартира приватизирована. Жена передала в дар своей дочери неродной отцу половину квартиры, отец передал мне по наследству 2-ю часть. Но получаю я не вторые 50%, а меньше, т.к. супруга имеет право на часть доли, оставленной мне по наследству после его смерти. А если бы отец сделал дарственную, проблем бы не было.
Спасибо за подробный анализ! Риэлторы точно не расскажут такого))