Риски альтернативной сделки с недвижимостью

риски альтернативных квартир продажа продавец покупатель Сам Себе Риэлтор

Узнайте, что такое альтернативная продажа квартиры, риски покупателя и продавца, особенности действий на сделке купли-продажи недвижимого имущества в «цепочке».

Альтернативная сделка — это сделка, при которой одновременно осуществляется реализация жилой недвижимости и приобретение нового жилья с выплатой продавцу за счет средств, полученных с продажи.

Оба соглашения с заключением договоров купли-продажи осуществляются одновременно, как и перерегистрация прав собственности.

Данный способ действий является основным при организации обмена, так как договоры прямого мена встречаются крайне редко в силу невозможности подбора устраивающих обе стороны условий.

Риски альтернативных квартир

Альтернативная сделка является трехсторонней, где одно лицо выступает и продавцом и покупателем, а другие двое являются покупателем и продавцом соответственно. Как результат, «цепочка» (ряд объектов недвижимости, участвующих в купле-продаже) усложняется, требуя значительных трат времени на всестороннюю подготовку. Число участников может быть больше, если задействовано не два объекта недвижимости, а большее количество.

«Цепочка» сделки — это перечень квартир, участвующих в сделке. Речь идет о схемах, когда в альтернативную сделку входит больше двух квартир, например, реализация трехкомнатной квартиры с приобретением двух «однушек». Возможны и варианты последовательных цепочек, когда на каждую реализуемую квартиру имеется покупатель, продающий собственное жилье.

С ростом длины цепочки возрастает число действующих лиц, и усложняется характер проведения сделки. Отказ хоть одного из участников автоматически приводит к срыву всех операций купли/продажи. Именно поэтому, цепочки более четырех квартир практически не встречаются в реальности.

Анализ российского рынка недвижимости показывает, что прямые продажи характерны для небольших квартир не больше двухкомнатных, в то время как «трешки» и больше значительно чаще реализуют посредством альтернативных сделок.

альтернативная сделка недвижимостью риски продавца квартиры покупателя

Банковская ячейка как основа расчетов на альтернативной сделке

Чтобы оплата по операциям прошла одновременно, применяется практика аренды банковских ячеек с заключением соответствующих договоров. В силу разницы в цене недвижимости требуется две ячейки, предназначенные для основной суммы и величины доплаты соответственно.

На фоне традиционной продажи альтернативные сделки несут риски, обусловленные конфликтом интересов участвующих сторон.

Вместе с традиционными для купли/продажи рисками, альтернативные сделки обладают индивидуальными особенностями, порождающими особые риски, не характерные для других видов сделок. К ним необходимо отнести:
Несогласованность. С ростом численности участников растут риски разрыва цепочки из-за позиции одного из участников. Детальная проработка всех аспектов позволяет их снизить, но не полностью исключить.

Объективность запросов. При серьезных отклонениях запросов от среднерыночных цен участникам будет сложно подобрать альтернативный вариант, что станет причиной затягивания реализации сделок.

Частичная регистрация. Риск обусловлен юридической независимостью каждой из сделок и их самостоятельной регистрации. В Росреестре по различным причинам могут отказать в регистрации для одного звена цепочки, зарегистрировав другие сделки купли/продажи из цепи — приостановка регистрации перехода права собственности.

Альтернативная сделка — риски для покупателя

Чтобы исключить основные риски, покупатель перед началом оформления перехода права собственности должен:

  1. Проверить количество собственников и объектов жилья, участвующих в «цепочке», адреса;
  2. Изучить правоустанавливающие документы на то жилье, которое планирует приобретать на предмет «юридической чистоты»;
  3. Наличие потенциальных рисков: начатое дело о банкротстве собственника, использование маткапитала при покупке бывшим хозяином жилплощади, в браке и т.д.;
  4. Место и способы проведения расчетов (гарантия, что банк не разориться, пока идет регистрация сделки).

Приобретатель жилья является самым слабым звеном при купле-продаже жилья, т.к. рискуют не получить долгожданной недвижимости. Следовательно для них оформление часто приобретает негативный эмоциональный оттенок в виду страха обмана со стороны других участников сделки. Результатом, как правило, становятся разногласия, в свою очередь приводящие к развалу «цепочки».

Альтернативная сделка с недвижимостью — риски для продавца

Способы снижения рисков продавца:

  • Верно подготовить документы на регистрацию в МФЦ или отделение Росреестра;
  • Правильно составить ДКП;
  • Заранее определить способ передачи денежных средст и оформить его.

Дополнительно ежедневно проверять на сайте Росреестра ход оформления каждой из сделок, и подаче заявлений о приостановке оформления в случае, если одна из сделок получила отказ.

Такую работу можно выполнять самостоятельно или оплатить услуги специалиста. Еще более надежным способом станет привлечение к оформлению сделки нотариуса, обладающего за счет необходимых знаний и личных связей большими шансами на успешную регистрацию всех сделок цепи.

При наступлении факта частичной регистрации добиться сохранения прав всех участников можно за счет расторжения остальных сделок или в судебном порядке.

Особенности налогообложения

Налоговое законодательство не предусматривает понятия альтернативных сделок, поэтому гражданин уплачивает стандартный налог в размере 13% с продажи и получает аналогичный по размеру (13%) налоговый вычет с суммы трат на приобретение жилья. Никакого взаимозачета стоимости недвижимости по двум операциям не предусматривается.

Понравилось? Поделись!
Антон Величко
Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"
Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий