Продолжу свой рассказ о достопримечательностях Кранодарского края, что стоит посмотреть гостям и тем, кто переезжает на ПМЖ.
На территории Краснодарского края расположено немало мест, где можно с пользой провести время и как следует отдохнуть.
Достопримечательности хутора Кизинка
В предгорных районах края, в Мостовском районе, расположился небольшой хутор Кизинка. Здесь работают сразу две базы отдыха, пользующиеся определённой популярностью среди жителей близлежащих районов.
Приезжать на отдых можно как летом, так и зимой. В непосредственной близости от хутора располагаются невысокие горные массивы, по которым можно полазить без специального снаряжения. Опасные дикие животные в этих местах встречаются очень редко.
Карта достопримечательностей
Поднявшись вверх по течению вдоль небольшого ручья, впадающего в реку Ходзь, можно увидеть старинные дольмены. Их здесь очень много, но большинство из них уже разрушило время. Дольмены представляют собой небольшие каменные постройки, использовавшиеся, вероятно, в качестве своеобразных гробниц.
Учёные до сих пор спорят об их назначении, но определённого мнения всё-таки нет. Добраться до дольменов можно в составе экскурсии, либо самостоятельно, воспользовавшись грунтовой дорогой.
Неподалёку от хутора Кизинка расположился небольшой посёлок городского типа Псебай. Настоящих гор здесь нет, но они видны невооружённым глазом. Даже в летнее время из посёлка видны заснеженные горные вершины Кавказского хребта.
Как таковых достопримечательностей здесь практически нет, за исключением красивых горных лесов, но поднявшись выше, можно добраться до горного посёлка Никитино.
При себе необходимо иметь паспорт, либо другой документ, удостоверяющий личность – здесь работает пост, охраняющий въезд на территорию биосферного заповедника. Сам посёлок располагается в нескольких километрах от поста.
В Никитино работает несколько баз отдыха, стоимость номеров стартует от 600 рублей на одного человека. Размещение производится в номерах различной комфортности, а также в многоместных палатках.
Природа Никитино поражает изобилием деревьев, кустарников и цветов. Чистый горный воздух, великолепные панорамные виды, водопады и поляны – всё это создаёт идеальные условия для отдыха. Здесь проводятся многочисленные экскурсии, но ничто не мешает побродить по горам и лесам самостоятельно.
Близость заснеженных вершин создаёт здесь определённый микроклимат –днём здесь бывает жарко, а ночью температура значительно падает, приходится надевать тёплые куртки. Многие туристы, прибывающие в Никитино, начинают отсюда свой путь к Красной поляне, расположенной неподалёку от Сочи.
Пятидневный пеший маршрут проходит через всю территорию заповедника. Помимо этого, здесь проходят множество других туристических маршрутов, не менее интересных и познавательных.
Через Никитино протекает речка Никитка, на которой можно найти самое настоящее самородное золото. На самом деле, золотоносность речки крайне мала и составляет 3-4 грамма на тонну породы.
Достопримечательность Краснодарского края: плато Лаго-Наки
Следующей достопримечательностью Краснодарского края является плато Лаго-Наки, расположенное в Апшеронском районе.
Дорога от Краснодара на автомобиле или автобусе займёт несколько часов. Здесь работает огромное количество пансионатов и баз отдыха, в которых можно разместиться большой компанией.
Плато Лаго-Наки богато местами, которые должен обязательно посетить каждый турист.
В первую очередь, это Большая Азишская пещера, расположенная на хребте Азиштау. Пещера имеется протяжённость в несколько сотен метров, количество залов – 6.
Вход в пещеру представляет собой вертикальный спуск, в котором оборудована винтовая лестница. Азишская пещера полностью адаптирована под посещения – она освещена и оборудована дорожками и лестницами.
Последний зал называют Венчальным, на его потолке скальные породы образовали рисунок, напоминающий два обручальных кольца. Когда-то здесь проводились обряды венчания, но впоследствии церковь наложила запрет на проведение венчания под землёй. Глубины Большой Азишской пещеры составляет 37 метров, её протяжённость – 690 метров.
В полутора километрах располагается пещера Нежная, её глубина составляет всего несколько метров.
Сама пещера довольно маленькая, необходимо быть максимально внимательным и осторожным, чтобы не удариться об её своды.
Помимо пещер, плато Лаго-Наки изобилует красивейшими лесами, по которым можно покататься на лошадях. На самом плато расположен горнолыжный склон, пользующийся популярностью у жителей и гостей края.
Добра вам!