Социальный некоммерческий найм жилья — реализация программы

sotsialnyiy-nekommercheskiy-naym-zhilya

Всем привет, читатели, Habrealty.ru!

Сегодня в статье я хочу поделиться с вами информацией, которая, думаю интересна тем, кто не хочет переплачивать за найм жилья в Хабаровске.

Оказывается, государство всеми силами старается помочь своим гражданам, которые берут в аренду квартиры в Хабаровске у частников и предлагает некоммерческий найм жилья от государства. Меня тоже заинтересовал этот вопрос не на шутку. Авось, что хорошее получится, подумалось мне:)

Вы узнаете, что такое социальный некоммерческий найм жилья от государства, откуда растут его ноги и на что стоит рассчитывать гражданам, которые платят за аренду квартир в Хабаровске немалые деньги.

Что такое некоммерческий найм жилья

Некоммерческий найм жилья вырос из социального найма, который был определен, с 2005 года, в основном для категории «малоимущие». В связи с этой градацией, например, молодые семьи, молодые специалисты, да и просто люди чуть ниже среднего достатка, остались без возможности хоть как-то поправить свои жилищные условия. Этой категории граждан приходится полностью отдавать свои средства на коммерческий найм квартиры, что сильно бьет по карману.

Поэтому государство решило предоставить жилье на условиях социального некоммерческого найма, который предполагает аренду квартиры у государства по сниженным тарифам, намного меньшим, чем мы привыкли видеть на рынке аренды жилья в Хабаровске.

Как появился некоммерческий найм жилья

Явление это не новое. В развитых странах (что такое, опять я употребляю слово «развитые»…) Запада, например, Канада, США, страны Западной Европы, некоммерческий найм жилья приобрел довольно серьезные масштабы. Здешние правительства вовремя смекнули, что строить и сдавать в аренду квартиры, пусть даже за полцены, намного выгоднее, чем решать проблемы обманутых дольщиков:) А может и нет, но так или иначе социальный найм жилья там процветает.

В России не стали далеко ходить и решили тоже применить, уже обкатанную на Западе, систему социального найма жилья. Даже президентский указ №600 давал распоряжение уже к январю 2013 года организовать рынок некоммерческого найма жилья в стране. Правда Госдума только в марте 2013 начала рассматривать этот законопроект. Ох, уж эта бюрократия…

Реализация программы некоммерческого найма

Кто-то ведь должен делать так, чтобы доходные дома появлялись. Предусматривается, что возведением домов для социального найма будут частные застройщики. После постройки и сдачи дома, владеть им, на правах собственности будет только одно лицо, скорее всего оно будет либо самостоятельно заниматься хозяйственными вопросами, либо, что более вероятно, наймет управляющую компанию. Договор некоммерческого найма квартиры по срокам будет как долгосрочный, от 3-х и до 10 лет, так и краткосрочный — на 1 год. Предполагается, что не приватизировать, ни приобрести такое жилье будет невозможно. Конечно, же реализация программы некоммерческого найма жилья ляжет на субъекты федерации.

Кстати, предполагается, что те, кто будет пользоваться некоммерческим наймом, должны будут освободить очередь на получение социального жилья. Так это или нет — поживем и посмотрим.

Сколько будет стоить оплата некоммерческого найма

По предварительным расчетам за однокомнатную квартиру, проживающие в ней два человека (на площади 42 кв.м.) будут выплачивать от 8500 — 13500 рублей ежемесячно.

Для кого некоммерческий найм жилья

На обсуждении в Госдуме пока определились, что пользоваться некоммерческим наймом жилья смогут те, кого не включили в малоимущие, но в то же время, кому не по силам платить за коммерческую аренду квартиры. Менее расплывчатой формулировки я пока не встречал, да и многим моим читателям понятно, как при принятии законов любят навести туман:)

Что уже попытались сделать в регионах

Санкт-Петербург В городе приняли закон, который позволяет арендовать жилье на льготных условиях и это было еще в 2011 году. Правда категория граждан, которые могут иметь право на такой найм жилья — признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. При этом, как я и отмечал выше, те, кто воспользовался некоммерческим наймом, снимаются с учета. Аренда жилья осуществляется неопределенный срок и выселение только при злостной задолженности по оплате за найм жилья. Стоимость без коммуналки такого жилья обходится около 4500 рублей в месяц.

Все бы хорошо, да вот только обеспечение жильем с помощью некоммерческого найма происходит куда медленнее, чем на бумаге. За два года, с момента начала действия программы, чуть меньше 400 семей смогли воспользоваться некоммерческим наймом жилья.

Калининград Фонд недвижимости, отведенный под программу некоммерческого найма жилья состоит из недвижимости, построенной на средства регионального бюджета. В Калининграде умудряются привлекать к постройке доходных домов местных застройщиков, которые строят жилье по стоимости около 31 тыс. руб. за кв.м, в то время, как среднерыночная цена жилья составляет в городе 44 тыс. руб. за квадрат. Добиться этого оказалось нелегко для местной администрации, но вполне реально, т.к. есть заинтересованность в улучшении качества жизни своих граждан.

Кому посчастливилось попасть в струю некоммерческого найма жилья: специалисты профессий, в которых ощущается дефицит на рынке труда в Калининграде, педагоги, медики, работники социально-культурной сферы. Правда есть небольшие условия: перед тем, как претендовать на некоммерческий найм, необходимо отработать 5 лет по профессии и еще 5 лет оставаться работать в ней после заключения договора по некоммерческому найму жилья и тогда он может выкупить эту квартиру и даже не по рыночной, а государственной цене. Оплата за однокомнатную квартиру будет составлять около 5000 рублей в месяц. За четыре года проведения программы некоммерческого найма жилья, обеспечить квартирами так же чуть меньше 400 семей. Не густо, честное слово, но хоть что-то.

И, в принципе, ничего нового и отличного от принятой в свое время, советской системы социального найма жилья — нет. Параллельно с решением жилищного вопроса у людей, государство решает вопрос постоянной текучки в таких профессиях, как педагоги, медработники и прочие. В природе это называется симбиоз, в простонародье — и себе и людям. Но смогут ли остальные региона повторить подобную практику — остается загадкой.

Северодвинск (Архангельская область) В этом городе давно «умирает» судостроение, но в рамках программы некоммерческого найма квартир, государство решило возродить бывалые масштабы производства. Даже планируется обеспечить жильем около десяти тысяч рабочих. Хорошо, если планируемое сбудется. А пока одну восьмую бюджета на развитие программы некоммерческого найма жилья выделяет сама Архангельская область, а остальные ждет от федерального бюджета, который неизвестно когда поможет.

Благовещенск Теперь поговорим о более близком для нас примере. Местные бизнесмены за сумму около 200 млн. рублей построили свой доходный дом. Правда местная администрация выделила землю под его застройку в промышленном районе города, да еще и на окраине (с чего бы это? не понимаю…:), поэтому плата жильцов за электричество идет по промышленным тарифам. Помимо этого жилые дома, оказывается вообще запрещено строить в промзоне (наверное, в администрации не читают законы). Но так или иначе, люди здесь живут, потому что выгодно, т.к. оплата за квартиру составляет всего 8000 рублей.

Сам же бюджет области не располагает необходимыми финансовыми средствами для реализации программы некоммерческого найма — ждут поддержку из федерального бюджета. Так почему бы тогда не давать строить местным бизнесменам доходные дома в нормальных районах? Не понятно…

Владивосток По-своему выбрали власти Владивостока пути реализации программы некоммерческого найма жилья: переселить студентов на о. Русский, а в бывшие общежития заселить граждан по договорам некоммерческого найма квартир. Стоимость такой аренды будет очень небольшой — с однокомнатной квартиры всего 1000 рублей, остальное оплачивает местный бюджет. Категории граждан, которые могут заселиться в эти квартиры по договору некоммерческого найма относятся к бюджетникам — врачи, педагоги, тренеры, воспитатели.

Хабаровск Милый моему сердцу город (это не агитация — просто настроение хорошее). В нем тоже планируется проводить работу по предоставлению жилья под некоммерческий найм и причем уже в 2013 году. На эти нужды выделено около 70 млн. рублей. Правда возникает резонный вопрос, если в Благовещенске на возведение дома потратили 200 млн. рублей (это предприниматели, которые считают каждую копейку и переправа с китайским стройматериалом рядом), то на что хватит этих денег в Хабаровске? Даже не хочется думать об этом. В любом случае, большинство продолжит арендовать квартиры у частников.

Перспективы некоммерческого найма

Если вы внимательно читали статью, то, вероятно, уже поняли все о перспективах некоммерческого найма квартир и мне вам нечего повторять. Государство рассчитало до 2020 года эту программу и намеревается вложить не менее 1.5 трлн. рублей на ее осуществление. Насколько будет успешным это начинание, покажут уже ближайшие годы, на сколько оно успешное сейчас — я вам уже изложил.

Сегодня вы узнали о социальном некоммерческом найме жилья, откуда он взялся, в каких регионах запущена программа некоммерческого найма жилья и результаты ее реализации, в т.ч. в Хабаровске.

Для того, чтобы и дальше быть в курсе новостей недвижимости родного Хабаровского края и города Хабаровска в частности, а также просто интересной и полезной информации о недвижимости в целом — подписывайтесь на новые статьи.

Желаю вам хорошего настроения!

Пока:)

Понравилось? Поделись!
Антон Величко

Автор проекта: учеба и опыт работы специалистом по недвижимости 3 года. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"

Оцените автора
О недвижимости с душой
Высказать мнение

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.