Как и где зарегистрироваться по месту пребывания

регистрация по месту пребывания

Привет!

Сегодня расскажу где и как зарегистрироваться по месту пребывания: зачем нужна регистрация, порядок и правила регистрации, документы и бланк заявления.

Цели регистрации по месту жительства

Оказывается, законом предусмотрено, что регистрация по месту жительства:

  1. создает условия для соблюдения прав и свобод
  2. это акт исполнение обязанностей перед государством, обществом и гражданами

Какой риск прописки человека в квартире

Кому нужна регистрация по месту пребывания

Мне интересно, какие права и свободы предоставятся при регистрации по месту пребывания? Права на труд, например, как я понимаю, реализуется успешно при наличии местной постоянной регистрации.

Хотя, по основанию отсутствия регистрации не имеют права отказать, но ее просто не укажут при отказе. А принимать на должность, которая предусматривает материальную ответственность, вряд ли работодатель с здравом уме себе позволит.

А еще право на кредит (потребительский или ипотечный), тоже желательно иметь постоянную регистрацию для увеличения вероятности получения положительного решения.

Банк вообще может отказать в предоставлении кредита без объяснения причин, но одной из них предположительно может быть отсутствие постоянной регистрации по месту жительства, только мы об этом не узнаем.

В итоге, что дает регистрация по месту пребывания, кроме контроля за тем, где ты находишься, мне неизвестно.

А вообще, было бы интересно рассмотреть конкретный случай, на реальном примере (конечно, без имен и фамилий), когда человек с регистрацией по месту пребывания устроился на работу с материальной ответственностью и получил кредит в банке.

Правила и порядок регистрации по месту пребывания

К сведению, регистрация по месту пребывания — это бесплатная процедура.
Вы обязаны зарегистрироваться по месту пребывания, если проживаете в квартире съемной квартире (не принадлежащей вам) свыше 90 суток.

Т.е этот вариант прекрасно подходит для арендованных квартир. Есть и другие категории граждан, но их я рассматривать не буду.

Регистрация по месту пребывания оформляется в любом случае при соблюдении вышеперечисленных условий, независимо от наличия постоянной регистрации.

Оформить регистрацию можете как вы, так и собственник квартиры, по вашей просьбе. При этом вам надо учитывать, что самостоятельно регистрируетесь вы только после получения согласия собственника.

По окончании оформления вам дадут свидетельство о регистрации по месту пребывания, а хозяину квартиры направляется уведомление о том, что по адресу нахождения его квартиры зарегистрировался гражданин «ФИО».

Где зарегистрироваться по месту пребывания

Информацию о том, как зарегистрироваться по месту пребывания, к примеру, в Хабаровске, вы можете узнать на сайте Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю ufms-khb.ru/registration Для других городов, естественно, свои сайты.

Заявление на регистрацию следует подать в территориальное отделение своего города. Где его найти: все тот же сайт Федеральной миграционной службы вашего города вам в помощь.

Оформлением регистрации по месту пребывания в Хабаровске занимается УФМС г. Хабаровска

  • В Железнодорожном районе ул. Ким Ю Чена, 45 каб. 104  т. 43-79-86
  • В Центральном районе: ул. Кооперативная, 3 каб.8, тел.59-54-84
  • В Индустриальном районе ул. Краснореченская, 70, ост. «Сурикова» тел. (4212) 54-84-49
  • В Северном районе ул. Руднева д. 96 каб. 13 (4212) 33-18-57

Это не весь перечень отделений, остальные можете посмотреть на сайте.

Кстати, лучше звоните и уточняйте интересующую вас информацию, чтобы не ходить на прием по несколько раз. На email лучше не писать, т. к. госрган обязан вам ответить в письменном виде в официальной форме и дается ему на это 30 дней.

Поэтому задавать вопросы по электронной почте можно, если вы никуда не торопитесь. В этом случае вам могут ответить на нее же, прикрепив скан ответа к письму.

Документы для регистрации по месту пребывания

Для регистрации вам понадобится:

  1. паспорт РФ
  2. свидетельство о рождении (если не исполнилось 14 лет)
  3. заполненный бланк заявления с просьбой регистрации по месту пребывания
  4. договор найма жилого помещения (ваш экземпляр), Свидетельство о регистрации права собственности (оригинал, копию заверяет нотариус или регистратор), заявление собственника (достаточно предоставить один документ)
    заявление собственника (оригинал)

Бланк заявления регистрации по месту пребывания

Бланк заявления регистрации месту пребывания

Заявление о регистрации по месту пребывания заполняется вами собственной рукой, а вот за детей, младше 14 лет, заполняет законный представитель (родитель, опекун).

Заявление подписываете вы и собственник квартиры, адрес которой вы указали.

Регистрация по месту пребывания: сроки

Подавать заявление о регистрации по месту пребывания имеет смысл только, если вы решили проживать в квартире, которая вам не принадлежит более 3 месяцев.

Если вы сами не подали заявление на регистрацию по месту пребывания, то хозяин обязан сам подать такое заявление после 90 дней (в течение 3-х дней) с момента вашего проживания в его квартире, непосредственно в отделение УФМС, либо почте, посредством портала Госуслуги или Интернет.

Срок, на который вы хотите быть зарегистрированы указывается в заявлении. Теоретически это может быть срок, на который вы заключили с хозяином договор найма квартиры.

Если убытие осуществляется до указанного в заявлении срока
зарегистрированный человек, может самостоятельно написать заявление об убытии с места пребывания. Либо это может сделать лицо, которое предоставило ему квартиру для регистрации в качестве места пребывания.

Собственник, оповещенный о том, что по его адресу зарегистрировался человек, которому он не давал согласия на регистрацию по месту пребывания, может написать заявление в свободной форме о снятии с регистрации этого лица.

Штраф за отсутствие регистрации по месту пребывания

Я уже упоминал о том, что вы или собственник обязаны предоставить заявление о регистрации вас по месту пребывания в установленные сроки. Что вам грозит, если из не соблюсти (ч. 3 и 4 ст. 19.15.2 КоАП РФ ):

  • штраф 2 — 3 тыс рублей (кроме Москвы и С-Петербурга)
  • штраф 7 — 10 тыс рублей (в г. Москва и г. С-Петербург)

Если собственник вовремя отослал уведомление о том, что вы не зарегистрировались по месту пребывания, то штраф он платить уже не будет.

Регистрация по месту пребывания: закон

Закон, постановление и приказ о регистрации по месту пребывания почитайте сами, потому что чтение первоисточника всегда дает ответ на возникающие вопросы:

  • ФЗ от 25 июня 1993 года
  • Постановление от 17 июля 1995 г. N 713
  • Приказ от 11 сентября 2012 г. N 288

Регистрация по месту пребывания через портал Госуслуги

После того, как вы подали заявление на регистрацию по месту пребывания, воспользовавшись порталом Госуслуги, свидетельство будет выдано через 3 дня, если вы приложили к заявлению документ-основание для вселения в квартиру. Если документ-основание не предоставили — 8 дней.

Захотите сняться с регистрационного учета — делаете то же самое и в течение 3 дней, с момента подачи заявления на портале Госуслуги, вас снимут с учета.

Сегодня вы узнали, как осуществить регистрацию по месту пребывания, в какие сроки надо уложиться и какие штрафы вам грозят.

Успехов вам!

Понравилось? Поделись!
фото риэлтор habrealty
Антон Величко

Автор проекта: учеба и опыт работы специалистом по недвижимости 3 года. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"

Оцените автора
О недвижимости с душой
Высказать мнение

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Фото аватара
    Антон Величко

    Спасибо за ваш комментарий, Елена!
    Вы правильно заметили, что толку с законов, которые не работают? Никакого, конечно! И я с вами солидарен здесь полностью.

  2. Фото аватара
    Елена Потёмкина

    в правительстве одни звери работают, причем крайне недалекие. Ну почему блеа.., нельзя обязать собственников регистрировать нанимателей по месту прибывания?!!! У нас например все проблемы из-за долбаебов-наймодателей. ну при чем здесь мы? Или думаете легко найти подходящую квартиру? заставьте этих собственников платить налог за сдачу в аренду своих квартир. Заставьте их регистрировать нанимателей. Дело не во мне! дело в том, что они не хотят регистрировать и так все, где мы снимали. Особенно писяют кипятком, когда узнают о ребенке. Требуйте от поликлиник, больниц отчеты о лицах, не имеющих постоянной регистрации по нахождению социального объекта (больницы, школы, детсада, поликлиники, и т.д.) Ходите в гости, заводите дела. Работайте!!!! Заставьте ваш дебильный закон о регистрации РАБОТАТЬ!!!! Я только за!

  3. Фото аватара
    Антон Величко

    Для этих «предприимчивых» закон о «резиновых квартирах» сделали — теперь так охотно не прописывают:)

  4. Фото аватара
    Irina

    Вроде как прописанным по закону и читать данную статью не нужно, но для общего развития прочитала. И так и не поняла — а как некоторые особо предприимчивые граждане прописывают в своей квартире по 20-30 человек? ))