Банк подал в суд по просрочке кредита, обычно просрочка кредита в банке не сулит выигрыша заемщика, но сегодня рассмотрим совсем иной случай. Читайте дальше и узнаете много интересного:)
Как образовалась просрочка в банке
Один из моих читателей поделился своей историей. Назовем его Гражданин Z, а вот название банка скрывать не будем — это было одно из отделений банка ВТБ24 г. Хабаровск. Вот что рассказал мне наш читатель (текст передается без изменений):
3 сентября 2012 года я получил потребительский кредит в отделении банка ВТБ 24. В течение всего времени я платил по нему согласно графика платежей и без просрочек. Однако, через некоторое время мне начали поступать звонки от сотрудников банка, о якобы имеющейся за мной задолженности и требованием внести ее.
Для выяснения ситуации 13 февраля 2014 года я обратился в филиал банка ВТБ 24, где мне предложили написать претензию в головной офис банка для разрешения ситуации.
Из письменного ответа, полученного от руководителя группы Отдела расследований по продуктам и услугам Управления претензионной работы О.Т.М. я узнал, что Банк требует с меня 4068 рублей 42 копейки (по состоянию на 27 февраля 2014 года).
Возникшую просрочку по кредиту Банк аргументировал тем, что я «внес денежные средства на текущий счет без учета сумм процентов, начисленных в связи с переносом праздничных дней в январе 2013 и 2014 годов».
Мой комментарий: суть истории такова, что люди, у кого платежи по кредиту приходятся на первую половину месяца могут легко попасть в подобную ситуацию — платеж выпадет на праздничные дни и не пройдет по банковской системе из-за приостановления операций в эти дни. Сейчас те, у кого выплаты во вторую часть месяца облегченно вздохнули:))
Не согласившись с данными доводами и на основании положений законов «О банках и банковской деятельности», «О защите прав потребителей», Гражданского Кодекса РФ, я обратился в Железнодорожный районный суд г. Хабаровска.
Банк подал в суд по просрочке кредита: выиграл заемщик
Когда пришло время предварительного судебного слушания, я, по своей рассеянности, не получил своевременно повестку и, конечно, пропустил его.
Вероятно, в связи с этим, принятое 16 июля 2014 года решение районного суда было не в мою пользу.
Сложилось впечатление, что решение судьей было принято заранее и мои доводы уже его не интересовали.
Далее я обжаловал решение суда первой инстанции в Хабаровский краевой суд, который согласился с моими доводами и отменил решения районного суда.
Банку было предписано аннулировать кредитную задолженность по процентам, начисленную заемщику и исключить сведения о задолженности.
Кроме того с Банка было взыскан моральный ущерб (3000 рублей) и штраф (1500 рублей) в пользу истца.
Конец истории.
Ниже представляю вам для просмотра судебное решение по просрочке кредита в банке инициированной самим банком.
Справедливость для гражданина Z восторжествовала. Но это легко на бумаге. Если вы проследите хронологию событий по датам, то легко заметите, что разруливание ситуации заняло чуть меньше года.
А это время, нервы, походы по инстанциям, звонки из банка и затраченные усилия на штудирование юридических основ.
Но нет худа, без положительной стороны — наш читатель теперь готов проконсультировать любого, у кого возникнет подобная ситуация, чтобы, как говорится, по проторенному пути восстановить справедливость.
В результате сэкономив время, нервы и деньги наших читателей!
Поэтому, если у вас возникла просрочка кредита в банке по описанной выше ситуации — обращайтесь к нему.
А я же напомню вам, что просрочку кредита в банке лучше не допускать, либо вообще не брать кредиты.
Успехов вам!