Как получить налоговый вычет за покупку квартиры

как получить налоговый вычет за покупку квартиры Налоги и 3НДФЛ

Как получить налоговый вычет за покупку квартиры инструкция по получению имущественного вычета при покупке квартиры в ипотеку! Изучайте и следуйте ей, для успешного получения налогового вычета при покупке квартиры.

Те, кто уже получал имущественный вычет при покупке квартиры, знает весь процесс и им уже все-равно, но вот те, кто еще не сделал этого, пытаются найти необходимую информацию. Я не привык оставаться в стороне и поэтому предлагаю инструкцию по получению налогового вычета при покупке квартиры.

Как получить налоговый вычет за покупку квартиры

Что мы рассмотрим в статье:

  1. порядок заполнения формы 3-НДФЛ;
  2. перечень документов для налоговой;
  3. способы ускорения процесса проверки вашей декларации.

Итак, обо всем по-порядку:)

Важно о сроках
Получить имущественный вычет при покупке квартиры, вы можете в течении 3 лет с того дня, как вы стали собственником квартиры.

Важно об условиях приведенного примера:

  • собственник в приобретенной квартире — один;
  • покупка осуществлялась за собственные средства;
  • право собственности зарегистрировано.

Способы получения налогового вычета при покупке квартиры

  1. через инспекцию (сумма удержанного за прошлый год НДФЛ поступает вам на счет);
  2. через работодателя (с вашей зарплаты не будет удерживаться НДФЛ).

Этап №1

Заполнение формы 3-НДФЛ

Декларация 3-НДФЛ заполняется и сдается во время декларационной кампании — не позднее 30 апреля текущего года, если в прошлом году вы имели дополнительный доход, помимо официальной зарплаты. Заполнить ее можно, придя в ваше отделение налоговой службы, на специальном бланке, либо, что удобнее, через специальную программу, которая есть на сайте налоговой службы.

Что понадобится для заполнения 3-НДФЛ:

  • ваша справка 2-НДФЛ за прошлый год;
  • ваш ИНН;
  • Свидетельство о регистрации права собственности на купленную вами квартиру или акт приема-передачи;
  • номер вашего отделения налоговой инспекции (можно найти на сайте www.nalog.ru);
  • ОКАТО района, в котором вы зарегистрированы(можно найти на сайте www.ifns.su/okato.html).

Если вы не знаете, как заполнить форму 3-НДФЛ, то можете проконсультироваться со специалистом.

Бесплатно задать вопрос специалисту по 3НДФЛ можно во вкладке «Специалисты»

Этап №2

Подготовка документов

После того, как вы заполните декларацию по форме 3-НДФЛ, вам необходимо собрать пакет документов, который указан в письме ФНС России от 22 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/19630.

Документы для получения имущественного вычета при покупке квартиры

В рассматриваемом нами случае

  • копию договора купли-продажи квартиры и приложения к нему (если они были);
  • копию Свидетельства о праве собственности на квартиру;
  • фискальные документы об оплате за покупку квартиры (например, банковский чек, при переводе денег со счета на счет и платежка);
  • заявление на получение налогового вычета при покупке квартиры, правильнее его называть, конечно, заявлением на возврат налога на доходы физических лиц (заявление на возврат НДФЛ);

Дополнительно, при покупке квартиры в общую долевую собственность:

  • заявление о распределении долей собственности (если квартиру покупали в общую долевую собственность).

Дополнительно, при покупке квартиры в ипотеку:

  • ваш кредитный (ипотечный) договор;
  • справку с банка, которая подтверждает, что вы платите проценты по кредиту.

Дополнительно при получении вычета по процентам кредита:

  • график погашения кредита;
  • справка с банка об уплате основного долга и процентов за кредит;
  • квитанция об оплате основного долга и процентов.

Внимание: обязательно возьмите с собой оригиналы перечисленных выше документов + справку 2-НДФЛ. Вообще, при посещении подобных заведений, возьмите за правило брать копии и оригиналы всех справок и документов, которые касаются купли-продажи квартиры.

Что указать в заявлении:

помимо необходимых данных, обязательно укажите номер счета, на который вы планируете получать имущественный вычет при покупке квартиры. Эти реквизиты можно посмотреть в договоре, который вы заключали с банком, при открытии счета. Если договора на руках нет, то можете сходить в отделение банка, в котором открывали счет и взять данные там.

Этап №3

Сдача документов в налоговую

Так, как в большинстве регионов очередь в налоговую инспекцию «живая», предусмотрительно выделите для себя один день, предположительно, с утра и посетите ваше отделение налоговой инспекции. Можете прихватить с собой легкое чтиво или плеер с любимыми композициями, т.к. обычно, очереди бывают длинными:)

Имейте ввиду, что у вас могут сразу не принимать заявление на возврат НДФЛ, а значит это грозит вторым походом в инспекцию (с плеером или чтивом, вы помните, да?).

Поэтому, в случае отказа инспектора принимать ваше заявление вместе с пакетом документов, сошлитесь на письмо ФНС России от 26 октября 2012 г. № ЕД-4-3/18162, в котором указано ваше право отдать вместе с пакетом документов на имущественный вычет при покупке квартиры и заявление о возврате НДФЛ.

Внимание: не забудьте взять номер телефона у инспектора, который принял у вас документы и узнать его имя и отчество. Для чего? Звонить ему и справляться о ходе проверки. Сделайте это обязательно!

Этап №4

Ожидание проверки и перечисления денег

После сдачи документов и заявления остается самое томительное — ожидание проверки и перечисления денег с налогового вычета при покупке квартиры.

Сколько ждать окончания проверки?

Зависит от работы вашего налогового отделения. Согласно закона, на данную процедуру отводится до 3 месяцев. Как только проверка будет завершена, будет принято решение о возврате вам налогового вычета при покупке квартиры.

Так, как вы добились того, что у вас приняли заявление о возврате НДФЛ, то у вас отпала необходимость идти в инспекцию во второй раз. Поэтому в течение месяца, опять же, согласно закона, деньги должны быть перечислены на ваш счет.

Как ускорить процедуру проверки?

Пока длиться ожидание проверки, не сидите сложа руки — звоните вашему инспектору, узнавайте о том, как идет камеральная проверка. Звонков раз в одну-две недели будет вполне достаточно, чтобы напомнить о себе. От этого сроки проверки могут занять не три, а два и менее месяцев. Не забывайте быть вежливыми и предупредительными, вы просто напоминаете о себе, а не требуете чего-то:)

Итоговые сроки получения имущественного вычета при покупке квартиры могут быть от двух месяцев и более.

Вы узнали по шагам, как получить налоговый вычет при покупке квартиры. Теперь для вас нет ничего невозможного!

Всего вам доброго!

Понравилось? Поделись!
Антон Величко
Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"
Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий

  1. Екатерина Зенченко

    Добрый день, вычеты бывают разные единовременным является только имущественный вычет полученный с имущества приобретённого до 1 января 2014 года, все остальные вычеты можно получать повторно (за лечение, обучение можно получать ежегодно с расходов до 120 тыс.). Для получения вычета вам нужно обращаться в инспекцию по месту регистрации, за информацией в любую удобную для вас инспекции. В случае большой удалённости можно воспользоваться сервисом «Личный кабинет НП» или сайтом Госуслуг

    Ответить