Риски продавца при продаже жилья по военной ипотеке

продажа квартиры военной ипотеке риски продавца

Военная ипотека распространенный в стране механизм приобретения собственного военнослужащими. При этом его использование таит в себе определенные риски для обоих участников сделок на вторичном рынке.

Распространенные риски вложения в недвижимость

Продажа квартиры по военному сертификату риски продавца

продажа квартиры военному сертификату риски продавца

Рассматривая инструмент, необходимо указать на несколько особенностей его применения:

Все финансовые расчеты с продавцом осуществляется только после того, как на покупателя оформлено право собственности на объект.
Получаемые от реализации денежные средства перечисляются банковским переводом с полным раскрытием сделки для налоговых органов.

Процесс оформления сертификата в процессе сделки отличается большим бюрократизмом и увеличенным пакетом документов со стороны продавца.

От собственника продаваемой жилплощади требуется следующий комплект:

  • Паспорт БТИ;
  • Правоустанавливающие бумаги;
  • Выписка из ЕГРП, заказываемая приобретателем квадратных метров;
  • Поэтажный план строения.

В свою очередь и будущий владелец должен собрать внушительное число бумажек, необходимых для оформления ипотечного займа. В некоторых случаях сама процедура растягивается на месяц и более длительный период. На регистрацию купли-продажи отводится 5 дней, после чего денежные средства перечисляются на счет бывшего правообладателя жилища.

Практика показывает, что за последние годы в России не зафиксировано ни одного случая, когда мошенники прикрывались военной ипотекой для совершения противоправных действий. В результате, продающая сторона несет минимальные риски, но полностью расслабляться не стоит.

Все риски ПДКП (предварительного договора купли-продажи)

К числу существующих рисков необходимо отнести:

  1. Увольнение военнослужащего из армии, автоматически ведущие к потере прав применения данной меры государственной поддержки. Никаких финансовых потерь при этом не возникает, только потраченное время.
  2. Отказ будущего владельца в подписании документов по сделке после оформления прав собственности. В данном случае процедура признается незавершенной, и должна быть расторгнута.
  3. Использование «серых схем». Возможно, но практически нереально, так как все проводимые операции находятся под контролем со стороны Росвоенипотеки, наблюдающей за каждым шагом.
  4. Возможные ошибки в оформляемой документации не способны привести к материальным потерям, но приведут к затягиванию времени на внесение исправлений и корректировок. Проверять бумаги будут значительно чаще, чем в гражданском секторе.
  5. Невозможность переоформления до полного снятия всех существующих обременений, включая прописанных лиц или людей, регистрация которых была снята с нарушением законодательства.

Учесть необходимо и тот факт, что под программу ипотечного кредитования, финансируемую Минобороны попадают далеко не все категории жилого фонда.

Это в частности жилье в многоэтажных жилых домах, частные домовладения, предназначенные для проживания в течение круглого года, а также коммуналки, выкупаемые полностью.

Сложности с покупкой квартиры по Росвоенипотеке существуют это ряд ограничений к приобретаемой недвижимости:

  • Отсутствие официального статуса аварийного жилья;
  • Отсутствие любых обременений;
  • Отсутствие перепланировок, не имеющих законного характера;
  • Наличие полностью исправных инженерных коммуникаций;
  • Наличие у жилища санузла и кухни, как отдельных помещений;
  • Отсутствие перекрытий из древесины;
  • Наличие в доме качественной кровли, если жилплощадь находится на верхнем этаже.

Кроме того, обязательным условием является постройка дома после 1975-го года. Данное требование устанавливается к банковскому залогу кредитными организациями. Более старое строение считается неликвидным.

Вы узнали подводные камни при продаже квартиры через военную ипотеку и риски продавца, но если перед вами цель реализовать квадратные метры, то данный вариант вполне рабочий!

Понравилось? Поделись!
Антон Величко

Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"

Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий