Список документов для регистрации договора долевого участия

документы необходимые для регистрации договора долевого участия регистрация договора долевого участия перечень документов документы для регистрации договора долевого участия

Документы для регистрации договора долевого участия — перечень документов, особенности формирования пакета. Поводом для раскрытия этой темы стал вопрос Юлии, постоянной читательницы сайта.

Стараюсь вовремя реагировать на вопросы и пожелания читателей моего блога, потому что только благодаря вам, уважаемые, могу предоставить полезный материал. При этом информацию получает не только тот, кто спросил, но и все остальные, кто хотел, но не решился:)

Про то, Как выбрать застройщика, мы рассматривали в прошлой статье. В ней же есть перечень документов, которые необходимо проверить у застройщика прежде, чем заключать договор долевого участия. Сегодня же речь пойдет о документах при регистрации договора долевого участия.

Есть определенные правила, установленные Росреестром, который принимает на регистрацию договор долевого участия при наличии ряда документов. Эти правила распространяются на те строящиеся объекты, разрешение на строительство которых получено застройщиком после 1 апреля 2005 года.

Кстати, вы планируете заключить договор долевого участия? Наслышаны какой он надежный? Тогда прочтите, от чего не защищает договор долевого участия. Да и вообще вы можете много интересного узнать из радела «Долевое участие» на этом блоге.

Документы на регистрацию договора долевого участия: перечень

С пункта 4 по 7, документы, которые предоставляются застройщиком или его представителем.

1. Заявление в орган Росреестра (Юстицию)

На самом деле данное заявление — это шаблонный бланк, который участники сделки (Дольщик и Застройщик) заполняют в присутствии регистратора, а точнее заполняет регистратор, а участники только ставят подпись (проверив, предварительно, все свои данные).

Здесь, кстати, стоит отметить, что заявление о заключении договора долевого участия подписывают обе стороны, а вот о расторжении может подать одна из сторон, имея на руках определенный пакет документов (но мы не о расторжении сейчас говорим).

2. Квитанция об оплате госпошлины и ее копия

Заполнение квитанции госпошлины мы уже рассматривали в одной из статей, там же можете посмотреть образец заполнения квитанции. Их всего два вида: на оплату госпошлины и на получение информации из ЕГРП. Вам нужна та, что с надписью «Госпошлина».

Найти ее можно там же в Росреестре (Юстиции), выдается бесплатно и представляет из себя бланк размером А5 на серо-желтой дешевой бумаге. А что делать?! Экономия:))

Насколько я помню, госпошлину на регистрацию договора долевого участия отменили. Но на всякий случай, размер госпошлины для физических лиц — 200 рублей, для юридических — 4000 рублей. Вторая госпошлина  на регистрацию соглашения об изменении или расторжении договора долевого участия. Размер для физических лиц — 100 рублей, юридических — 2000 рублей.

Внимание! Лучше еще раз спросите в справочной Росреестра о размерах госпошлины, т.к. налоги все время только увеличиваются в размерах и сумма может быть иной.

3. Паспорт, как основной документ для регистрации договора долевого участия

Как говорил В. Маяковский, доставайте из широких штанин:) Если сами присутствуете на сделке, то ваш документ — паспорт (тем, кто не читал классику русской литературы). Если за вас действует представитель, то доверенность, его паспорт и копия доверенности, заверенная нотариусом.

4. Разрешение на строительство

Про этот документ для регистрации договора долевого участия я упоминал все в той же статье «Как выбрать застройщика«. Разрешение на строительство это документ, обычно на гербовой бумаге, подписан представителем:

  • органа местного самоуправления;
  • органа исполнительной власти;
  • Службы государственного строительного надзора и экспертизы;
  • иным, уполномоченным органом.

В документе указывается срок в течении которого действует разрешение на строительство объекта на определенной территории. Соответственно, застройщик должен успеть в срок возвести объект или продлить данное разрешение. Разрешение на строительство выдается на основе подписанного перечисленными выше представителями. Итого 2 документа.

Акт предоставляется в оригинале с копией, которая заверяется органом, выдавшим его. Второй документ — разрешение на строительство в оригинале и копии, заверенной нотариусом.

5. Договор аренды или собственности земельного участка

Вам это должно быть интересно, как дольщику, т.к. борцы за права проживать в своем собственном коттедже уверяют, что дольщики многоквартирных домов, цитирую «покупают воздух в собственность» конец цитаты. Да, это все из-за того, что земля под домом принадлежит не жителям дома, а администрации города или, не дай бог, частному лицу.

О том, какие проблемы могут поджидать вас с землей под домом в аренде и как их избежать, я написал в статье «Земля под новостройкой: аренда или собственность«, обязательно прочтите — это интересно:)

Так вот, договор на собственность или аренду земли, это тоже важный документ для регистрации договора долевого участия. Вам понадобится оригинал и, заверенная нотариально, копия. Документ этот можно не предоставлять на регистрацию договора долевого участия только в двух случаях:

  • при регистрации права собственности застройщика  на землю в Юстиции (читайте органа Росреестра);
  • при регистрации в Росреестре договора аренды.

Причина проста — в Юстиции, в этом случае, уже есть сведения об этом договоре и копии документа тоже имеются и в базе он у них есть. О’кей, пошли дальше:)

6. Проектная декларация

С этим документом для регистрации договора долевого участия, все просто. Это документ застройщика и он предоставляется в оригинале и копии. Напоминаю. что он должен быть в свободном доступе и обязательно опубликован в СМИ и именно с его изучения вы начинаете выбор объекта и застройщика.

7. План многоквартирного дома

Этот документ содержит следующие сведения: местоположение (адрес объекта), количество помещений в доме, размеры площадей этих помещений, информацию о назначении нежилых помещений, инфу о составе обще долевого имущества жильцов дома. На регистрацию договора долевого участия документ предоставляется в подлиннике, заверенный застройщиком и проектной организацией.

8. Договор участия в долевом строительстве

В органы Росреестра предоставляется оригинал и копия. Если это договор о переуступке права требования, то он составляется по шаблону с договора участия в долевом строительстве и так же предоставляется в органы Росреестра в оригинале и копии.

9. Документы с описанием объекта

Предоставляется на регистрацию в оригинале и копии. Представляет из себя, документ, в котором описан объект, приобретаемый по договору участия в долевом строительстве. Описывается расположение в плане дома и площадь. Подписан должен быть участником долевого строительства и застройщиком.

10. Если дольщик использует ипотеку

Понадобится его кредитный договор и закладная (к закладной прилагаются документы и они тоже должны подаваться на регистрацию). Иные документы по ипотеке — в оригиналах и копиях.

11. Если дольщик в браке (не в браке)

Если в браке, то согласие супруга, заверенное нотариусом + копия. Если не в браке, то заявление, что в браке не состоит. Это заявление обычно пишут в присутствии регистратора. На всякий случай уточните, везде порядки разные в нашей великой стране.

12. Если дольщики супруги

При приобретении объекта в общую совместную собственность, необходимо предоставить копию свидетельства о заключении брака.

13. Если понадобится

Бывает, что необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства или третьих лиц, но это уже совсем частные случаи.

На этом все, уважаемые:) К двум часам ночи я успешно завершил написание статьи. Чай мой давно выпит:)

В составлении списка документов для регистрации договора долевого участия мне помогал  Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ст.ст. 13, 17) и требования действующего законодательства.

Прошу помнить, что этот пакет документов может быть расширен в случае необходимости и у заявителя дополнительно могут быть истребованы иные документы, согласно требованиям Росреестра и законодателя.

Если вам понадобится юрист, задайте ему вопрос бесплатно во вкладке «Специалисты»

Сегодня мы рассмотрели документы для регистрации договора долевого участия. Я постарался подробно и ясно описать каждый документ.

Успешных вам сделок!

Понравилось? Поделись!
фото риэлтор habrealty
Антон Величко

Автор проекта: учеба и опыт работы специалистом по недвижимости 3 года. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"

Оцените автора
О недвижимости с душой
Высказать мнение

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.