От чего договор долевого участия не защищает

договор долевого участия риски Дольщику

Договор долевого участия риски, может ли он полностью защищать права дольщика. Давайте разберемся!

Как мы все помним (или не все, но не важно), в начале апреля 2005 года вступил в силу Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», которым начали регулироваться все отношения между застройщиком и покупателем строящейся квартиры. 

Механизмом взаимодействия стал договор долевого участия. И хотя ему соглашаются следовать не все застройщики, он все-таки смог в несколько раз сократить число мошенников. Также закон о долевом строительстве оградил покупателей недвижимости от ряда проблем, но, к сожалению, далеко не от всех.

Договор долевого участия риски и защита дольщика

Мы уже говорили о том, как купить квартиру в строящемся доме и какие нововведения в законе о долевом участии появились, также упоминали что необходимо сделать, чтобы не стать обманутым дольщиком. Эта статья — продолжение начатой ранее темы, только сегодня поговорим о защите, которую мы можем получить от законодателя.

Закон 214 о долевом строительстве, был создан для того, чтобы уберечь покупателей от рыночного произвола, откровенных обманщиков, которые даже не собирались возводить новостройку, от незаконного строительства, «двойной» продажи недвижимости, некачественных строительных работ, бесцеремонных изменений документов по проекту, срыва сроков.

Решению проблем должен был поспособствовать договор долевого участия в строительстве и запрет «серых» схем. ДДУ подлежал обязательной регистрации в Росреестре, сотрудник которого был обязан проверить застройщика на наличие разрешения на проведение строительства и иных правоустанавливающих документов.

В какой-то мере закон о долевом строительстве дал покупателям гарантию, что их деньги пойдут ни куда-нибудь, а именно на реальную конкретную стройку, и в определенный срок они получат право на определенную квартиру.

Иными словами, он минимизировал риски денежных вложений в проекты, возводимые на заложенном участке, и строительство без правоустанавливающих документов и необходимого разрешения. Также он сократил риск признания не заключенным договора участия в строительстве в связи с отсутствием нужных сведений о покупаемой квартире.

Сокращению подобных рисков способствовало открытие застройщиками для покупателей большей информации о себе, иных участников строительства, проекте и его планировке, технических характеристиках, стоимости и сроках реализации. К этому их обязал именно данный Федеральный закон. Что, разумеется, позволил приобретателям выбирать лучший на их взгляд объект. Но вот как показала практика закон 214 о долевом строительстве так и не смог решить до конца ни одной имеющейся проблемы.

Я и сейчас наблюдаю, как застройщики, даже спустя столько лет, умудряются продавать новостройки по договорам соинвестирования и предварительным договорам купли-продажи, игнорируя договор долевого участия в строительстве. И, помимо того, они вполне могут начать стройку без надлежащего соглашения и раскрытия проектной декларации, либо вообще использовать под строительство не предназначенный для этого участок. Что, в конце концов, приводит к серьезным изменениям в проекте, срыву сроков сдачи, признанию дома незаконной постройкой. Таких историй стало меньше, но они все же есть.

Эксперты считают, что закон о долевом строительстве полностью способен защитить только от «двойной» продажи дома, так как при регистрации в Росреестре проверяется, принадлежит ли он кому-нибудь еще. ДДУ же считается заключенным лишь после регистрации. Однако и тут не все так, как хотелось бы.

Некоторые застройщики, используя предварительный договор купли-продажи или какие-то «серые» схемы, например, затягивание сроков регистрации на неопределенный период, когда значительная сумма от будущего дольщика уже получена, умудряются обходить его стороной и несколько раз продавать одну и ту же недвижимость. Если подписан ДДУ, конечно, можно будет потом через суд решить все проблемы, но уйдет очень много нервов и времени.

Также закон хорошо защищает от нецелевого использования денежных средств застройщиком, заставляя ежемесячно отчитываться перед соответствующим государственным органом. Но и здесь не все гладко. Деньги могут быть растрачены по халатности подрядчиков, при тяжелом финансовом положении застройщика, в результате изменений мировой экономики и так далее.

Кстати, возможно вам будет интересно узнать по статусу земли, на которой строится дом, должна он быть в аренде, либо в собственности у застройщика. Подробнее читайте в статье «Земля под новостройкой: аренда или собственность«.

Договор долевого участия: гарантии

Федеральный закон 214 о долевом строительстве, не может гарантировать качество будущей квартире, ее метраж или планировку в связи с тем, что застройщик с согласия большинства людей, желающих быстрее получить жилье, может внести поправки в договор долевого участия в строительство.

Поэтому сразу после завершения строительства по результатам обмера БТИ фактический размер квартиры может быть больше или меньше того, который указан в ДДУ. В первом случае дольщик должен вернуть застройщику недостающую сумму, а во втором – получить от него излишне уплаченную сумму.

С метражом, вроде все просто, но как-то мне попалась статья про судебные тяжбы дольщика с одним из застройщиков по поводу недостающих метров в квартире. Результатом истории стала выплата, внесенных дольщиком за квартиру, денег и квартира отошла застройщику. Дольщик остался с теми деньгами, которые он внес за квартиру два года назад и соответственно, без квартиры. Невеселая картина, однако. Если найду опять эту статью — сделаю репост.

Если дольщик не согласен с качеством получаемой квартиры и считает, что она не соответствует техническим или строительным нормам, градостроительным регламентам, проектной документации и т.д., то он может отказаться от подписания передаточного акта и потребовать составления акта о несоответствии объекта.

А также либо устранения недоделок в самый короткий срок, либо уменьшения цены договора, либо возмещения собственных расходов. Если застройщик отказывается от всего этого, необходимо обратиться к юристам и уже после в суд с ходатайством о проведении экспертизы. Конечное слово в любом случае останется за судом.

Если же застройщик согласился с тем, что квартира является некачественной, но тянет время с выплатой компенсации или устранением неполадок, то дольщик может в одностороннем порядке потребовать от него через суд возврата выплаченной суммы. Хоть Федеральный закон 214 о долевом строительстве и предполагает возмещение иной стороне убытков в полной мере, что дает ей возможность получить денежную сумму, эквивалентную стоимости квартиры на рынке, но это только в теории.

Также вряд ли удастся стребовать с застройщика проценты за использование денежных средств дольщика с момента их передачи, хотя это тоже предусмотрено данным федеральным законом.

Иногда недостатки квартиры выявляются через несколько лет. На этот случай предусмотрен гарантийный срок не менее 5 лет для квартиры, 3 лет – для оборудования, которое входит в ее состав. В этом случае застройщик также обязуется выплатить компенсацию или устранить недостатки. Но многие дольщики предпочитают устранять мелкие неполадки собственными силами, и только при наличии очень серьезных идут в суд.

Правда, суд не всегда будет на стороне дольщика. Если застройщик докажет, что недостатки произошли вследствие ненадлежащего ремонта объекта дольщиком, нарушения правил использования квартиры или нормального износа объекта, а также если, например, стена треснет в подъезде, а не в квартире, привлечь его к ответственности по Федеральному закону 214 о долевом строительстве не получится.

Нужна будет экспертиза, которая, кстати, может доказать, что в дефектах виноваты жильцы дома или эксплуатирующая организация.

Договор долевого участия в строительстве: вопрос сроков сдачи

Закон 214 о долевом строительстве не способен защитить покупателей квартиры в строящемся доме от срыва сроков сдачи, обозначенных застройщиком. Конечно, дольщик может потребовать выплаты неустойки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, если застройщик – юридическое лицо, и 1/150 ставки, если физическое.

Можно также привлечь руководителей проекта к уголовной или административной ответственности, но дом сам не сможет построиться и сдаться в эксплуатацию.

Поэтому и приходится ждать разрешения всех проблем заказчика, начиная от проблем с подрядчиком и заканчивая финансовыми сложностями на фоне кризиса. Не защищает федеральный закон от задержки ввода уже построенного дома в эксплуатацию. И, следовательно, покупатель не может заселиться в уже имеющуюся квартиру, подарить ее или сдать.

Что и итоге?

Даже при заключении ДДУ можно столкнуться со срывом сдачи жилья или низким качеством объектом. Желаю вам избежать всего этого. Дополнительную информацию вы сможете получить из тех статей, которые уже скоро появятся на моем сайте. Например, Как заключить договор или Земля под новостройкой: аренда или собственность. Подписывайтесь на бесплатную рассылку и получайте их первыми.

В любом случае, вы можете проконсультироваться с профессиональным юристом.

Задать бесплатно вопрос юристу просто — кликните на вкладку «Специалисты» и выберете свой город.

Сегодня вы узнали, что договор долевого участия в строительстве защищает дольщиков не полностью. Но, если оповещен, значит, вооружен!

Всем успешного строительства и покупок!

Понравилось? Поделись!
Антон Величко
Опыт работы специалистом по недвижимости 3 года, автор проекта. Уверен, что положительный опыт должен жить! Подробнее о нас на странице "Наша команда"
Оцените автора
О недвижимости с душой
Добавить комментарий

  1. Anton Velichko

    Про нюансы и риски переуступки пая в ЖСК читайте здесь http://www.habrealty.ru/dolevoe/pereustupka-paya-zhsk.html

    Ответить
  2. Валерия

    Много полезной информации для себя здесь приобрела. Как только задумывалась о приобретении собственной квартиры, не думала, что в договоре долевого участия достаточно много подводных камней. По крайней мере теперь смогу себя обезопасить!

    Ответить
    1. Антон Величко

      Да, долевое участие достаточное рискованное, особенно в последнее время. В любом случае. вы можете бесплатно задать вопрос юристу Анне, она в этих делах спец. Ее страница на сайте здесь: http://www.habrealty.ru/vitpart/khv/zhilishhnyiy-yurist-habarovsk.html
      Успехов!)

      Ответить
  3. Татьяна

    Даже самая прекрасная и продуманная правовая норма всего лишь декларация без механизма реализации. И дороги ведут дольщика в суд, а потом — в службу судебных приставов. Получить судебное решение не равно его исполнить, тем более когда решение против крупной строительной фирмы. А закон неплох, да.

    Ответить
  4. Ирина Солдатова

    Интересно, а почему дольщикам сложно получить с застройщика штрафные санкции (проценты, пени) или проценты за пользование денежными средствами (допустим, если квартира оказалась меньше, нежели в договоре и средства за не полученные метры возвращают? И в случае с устранением недостатков. если они появятся, я уведомлю застройщика, не дождусь его реакции в нормальный срок, разве я не вправе устранить недостатки за свой счет и потребовать возмещения этих расходов?

    Ответить
    1. Антон Величко

      Да, вы вправе получить ден. средства, если площадь квартиры оказалась меньше, чем предусмотрено, а так же устранить недостатки за свой счет, потребовав компенсации. Но в этом случае необходимо быть готовым долго решать эти вопросы, т.к. застройщик не заинтересован и они для него не первоочередные.

      Ответить
  5. Надя Яхонтова

    Договор долевого участия не защищает вас от мошенничества застройщика: подставной дольщик, ДДУ расторгается в одностороннем порядке, запись в ЕГРП об его ДДУ гасится, с новым дольщиком заключается ДДУ, регистрируется в ЕГРП его ДДУ, новый дольщик вносит 100% и подставной дольщик по суду признает ДДУ нового дольщика недействительным в свою пользу. Ни денег, ни квартиры. А главное- законно!

    Ответить
    1. Антон Величко

      Благодарю вас, Надежда, что рассказали о схеме, по которой ДДУ не защищает дольщика. Если можно, подскажете, есть ли у вас знакомые, кто реально с этим столкнулся и получилось ли вернуть квартиру?

      Ответить