Привет, уважаемые читатели «О недвижимости с душой«!
Сделаю небольшую выдержку из практики, когда я работал риэлтором.
Как-то раз имел вот такой разговор с одним из своих клиентов:
- Антон, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, ко мне приходят «покупатели», интересуются моей недвижимостью, но как только узнают, что у меня с Вами договор — сразу разворачиваются и уходят. Это агенты?
- Боюсь Вас разочаровать, но да.
- Знаете, я впервые сталкиваюсь с продажей квартиры и рынком недвижимости, но уже успел насмотреться такого. Мой объект выставляют другие агентства, с которыми я договор не заключал, ведь я его заключил с Вами! И еще умудряются выставить по заниженной цене! У Вас между риэлторами там постоянно такой бардак?...
Вот так потенциальные клиенты, да и простые обыватели впервые окунувшись в хабаровский рынок недвижимости реагируют на настоящее положение дел.
И что я, как риэлтор, могу им сказать по этому поводу, когда у самого сложившаяся ситуация вызывает только горькую усмешку. И это только одна сторона медали. Предлагаю рассмотреть остальные и кое-что понять для себя.
Сегодня профессия риэлтор ассоциируется с такими понятиями, как «барыга», «хапуга», «мошенник», «жулик» и прочее. Доверия нет никакого, уважения тоже, понимания, зачем нужен посредник и почему это выгодно для собственника, к примеру — нет никакого.
Это в отношениях риэлтор-клиент, во взаимодействии риэлтор-риэлтор, та же ситуация: риэлторы не доверяют друг другу, «отрабатывают» объекты и клиентов, занимаются решением своих насущных проблем вместо работы с потребностями клиентов.
И, как Вы видите из приведенного мною разговора — клиенты это чувствуют и видят.
В результате, мы получаем то на что работаем:
- престиж профессии ниже плинтуса;
- отсутствие доверия потенциальных клиентов;
- расплодившееся мошенничество на рынке недвижимости;
- откровенные трагедии простых людей, решившихся без риэлтора провести сделку с недвижимостью;
Оказывается, так было не всегда. Немного истории, участником которой я не был, но по рассказам людей, работающих на рынке недвижимости более 10-15 лет знаю.
Не так давно было престижно иметь знакомого риэлтора, который занимался бы всеми вопросами с покупкой-продажей квартиры. Риэлторская услуга и тогда стоила немало.
Но пользовалась спросом, не только потому что риэлторы обладали ценной информацией (которой сейчас полно в Интернете), но из-за человеческого отношения к клиентам, потому что удовлетворяли их потребности, не грубили, и элементарно, улыбались им.
Да-да, сегодняшний рынок недвижимости в Хабаровске похож на озеро хаоса, где мало кому есть дело до собственника — работа идет с объектом.
В спешке «гонки» участники не видят самого главного и поэтому теряют, теряют во всем — и в деньгах и в престиже и профессионализме.
Еще один пример диалога с потенциальным клиентом, услышанный мною случайно. Он разговаривал с одним из моих коллег:
- Вы пришли к нам, чтобы предложить свой офис в продажу, а с каким-нибудь агентством заключали эксклюзивный договор?
- Нет, конечно, что я лох что ли?
И при этом этот потенциальный клиент был готов спокойно отдать за посреднические услуги очень приличную сумму. Вот до чего дошло, люди готовы платить, но не понимают зачем иметь «какие-то договора».
И это титанический труд работать по разъяснению этого вопроса. С тем же успехом можно объяснять за что риэлтор «берет» бешеные комиссионные.
Работать с возражениями — это наша работа, и хорошо, что они еще есть,т.к. если бы их не было, было бы совсем плохо.
В результате таких вот возражений потенциальных клиентов, мы приходим к выводу, что риэлтор в настоящее время — лишняя «прокладка» между субъектами купли-продажи недвижимости. И это ни есть приятно.
Мы, профессионалы, должны для себя понять, что работать так как работали на протяжении последних 10 лет уже нельзя.
Хотя бы потому что результат этой работы налицо. Если мы не повернемся лицом к заказчику услуги и не встанем на современные рельсы, ведущие к цивилизованному и прозрачному рынку — профессия риэлтор как таковая исчезнет.
И выиграют от этого только мошенники. Дискредитация — первая ласточка, которая уже сигнал к этому! Это относится и к интернет-сообществу, которое может просто игнорировать нашу навязанную услугу, если мы не перестроим свою работу.
Что еще говорят про риэлторов? Стоматолог учится профессии 7-9 лет, а сколько риэлтор? Я уже как-то писал о том наборе, который осуществляют агентства Хабаровска, начиная с возрастного ценза от 23, до образования — средне-специального и заканчивая опытом — без опыта. Здесь занавес!
Нам до цивилизованного и прозрачного рынка как до Луны пешком. Это с одной стороны минус, с другой — огромный плюс.
Мы можем взять западный опыт и адаптировать под российскую действительность с учетом менталитета. Но до тех пор пока каждый агент будет работать против себя и своего коллеги — толку никакого не будет.
В настоящий момент работы на ниве нашей профессии непочатый край. И она состоит не только в совершенствовании механизма работы, но и поднятия престижа профессии. А это никак не достижимо без совместных усилий.
Риэлторы Хабаровска должны на простом бытовом уровне стать коллегами, действительно партнерами со здоровой конкуренцией, с интересом «сработать» не в одиночку, а в команде. А в настоящее время, когда я риэлтору с другого агентства говорю партнер или коллега, в ответ вижу только удивленный взгляд, а может когда отворачиваюсь — крутят пальцем у виска:)
Отсюда ноги и растут.
Вот так за несколько десятков лет «угробили» профессию сами, без особых усилий. И теперь, чтобы нормально работать и спокойно получать заслуженное вознаграждение нам придется пройти этот путь в обратном направлении.
Теперь, правда будет тяжело вдвойне, т.к. зарабатывать авторитет и поднимать престиж — дело не из легких и простых.
Всем доброго:)
У каждой профессии свои минусы, свои мифы, своя репутация.
Но всё зависит и от людей, от самих риэлторов. От их поступков и отношений с людьми и складывается общее впечатление.
А поднимать престиж профессии — это всегда не просто.