Получи квартиру от государства или очередь на улучшение жилищных условий (из опыта)

Очередь на улучшение жилищных условий

Очередь на улучшение жилищных условий, результат из личного опыта — как не потерять надежду и не сдаться и в результате, получить квартиру от государства!

Я Вам расскажу очень интересную историю из моего жизненного опыта, с которой поделилась моя знакомая клиентка Наталья Васильевна. Слушайте эту историю.

Очередь на улучшение жилищных условий: как встали на очередь

Эта история произошла в маленьком поселке пригорода г.Хабаровска и тянется с середины 80- годов.

В поселке жила обычная рабочее крестьянская семья из четырех человек : состоявшая из мужа Анатолия Ивановича, и двоих детей- младшей дочери Анны и старшей дочери Людмилы.

Наталья Васильевна служила в в/ч 7482 в звании прапорщика. Семья Натальи Васильевны жила в крошечной двухкомнатной квартире состоящий из общей площади 36,9 и жилой 25 кв.метров, без удобств.

Поэтому Наталье Васильевна в 1987 г встала на очередь на получение нового жилья ,и стала ждать с нетерпением своей очереди. Если бы она знала сколько ей придется ждать эту очередь. Но все по порядку.

В то время в поселке строительство жилья практически не велось. Все ждали с нетерпением когда же начнут строить новый дом. И вот наконец то в поселке стали строить новый дом, радости жителей не было предела.

В это время уже подкрадывались лихие 90- е годы. Дети подрастали, дочери Анне было уже 15 лет, а дочери Людмиле 18 лет.

И вот в 1994г наконец то построили дом, вся семья с нетерпением ждала новоселья, даже купили немного вещей, строили планы как будут делать ремонт в новой квартире.

На работе Наталье Васильевне сообщили, что ей дадут двухкомнатную благоустроенную квартиру, хотя должны были трехкомнатную. Но Наталья Васильевна и этому была рада, так как уже не было сил жить в неблагоустроенной квартире.

Как потеряли квартиру и право на очередь

Все ждали, когда же они заедут в новую квартиру. Но почему руководство все оттягивало этот момент, потом до Натальи Васильевны стали доходить слухи, что мол уже хотят отдать эту квартиру другому человеку.

Наталья Васильевна была очень скромным человеком, таким, которая никогда не пойдет против кого либо и никуда не будет жаловаться.

Ее дочь Анна, испугавшись слухов решила проверить это. Когда она пришла в квартиру, то обнаружила там одного из командиров воинской части, который выкинул ее из квартиры как котенка и закрыл на ключ дверь, при этом пригрозив ей, что если взломают дверь и войдут в квартиру, то он напишет заявление в милицию о пропаже его вещей.

Слухи оказались правдой , их квартиру самовольно занял другой человек, это был один из командиров части, в которой работала Наталья Васильевна.

В то время как то было очень смутное представление о судебных тяжбах, Наталья Васильевна стала искать помощи, но сопротивляться она все таки не стала, это было не в ее характере и продолжила дальше работать.

А командир занявший ее квартиру, в последствии благополучно оформил ее ,и прописался там вместе со своей семьей, каким образом не понятно.

А Наталью Васильевну успокаивали, не переживай зато будешь первой на очереди, эти слова она слышала много раз.

Потом произошла реорганизация части в которой она служила, воинскую часть упразднили, функции по охране передали в исправительную колонию, в которой она продолжила свою службу.

Прошло еще несколько лет, к тому времени старшая дочь Люда вышла замуж и уехала жить в квартиру к мужу, а дочь Анна осталась жить в этой квартире, пошла учиться в юридический институт.

В то время жилье вообще не стали строить, и поэтому Наталья Васильевна не интересовалась, как обстоят дела с очередью. А командир, занявший ее квартиру, благополучно ее приватизировал, потом продал и уехал с поселка.

Прошло еще несколько лет, к этому времени Наталья Васильевна развелась со своим мужем, а так как уйти было некуда, осталась жить с бывшим мужем в квартире, с ней также продолжала жить дочь Анна.

Анна устроилась работать следователем. Прошло еще несколько лет, Наталья Васильевна ушла на пенсию. Потом Наталья Васильевна стала узнавать, что опять стали строить жилье.

Поэтому ее дочь Анна решила проверить состоянии очереди, отдала запрос по месту работы, на что получила странный ответ, о том что оказывается Наталья Васильевна никогда не стояла в очереди, и никогда заявления о постановке не очередность не подавала.

Хотя при реорганизации воинская часть обязана была передать все учетные дела с очередниками. Но у Натальи Васильевны как всегда на руках никаких доказательств о постановке на учет не было.

Ее дочь Анна написала жалобу в прокуратуру, что бы провели проверку. По ее жалобе прислали отписку « …никогда Наталья Васильевна заявление на очередь не писала и в очереди не стояла». А как это было доказать, они не знали.

Потом Анна на протяжении последних 5 лет писала письма им, а они присылали отписки, что в очереди никогда не стояла и точка. Наталья Васильевна уже отчаялась и уже потеряла хоть какую то надежду на получения жилья.

А дочь Анна устав жить в этой тесной квартире купила в ипотеку себе квартиру в городе, и была очень рада, что ей дали ипотеку. Тогда это было за счастье в то время, когда ипотеки только начали давать.

Как восстановились в очереди на улучшение жилищных условий и получили квартиру

Потом Анна уволилась с полиции и у нее появилось свободное время. Она решила вновь изучить данный квартирный вопрос и решить его окончательно, если будут основания.

И выяснила, что Наталья Васильевна и по настоящее время имеет право на получение квартиры, но уже только однокомнатной, так как с мужем развелась, дети жили в своих квартирах.

Поскольку в законе в соответствии со ст.55 ЖК РФ указано, если человек встал на очередь до 2005 г он имеет право на получение жилья, если не отпали основания к тому времени.

Без ее желания снять с очереди ее не могли и она имеет право стоять в очереди пока ей не предоставят жилье. Получалось, что надо было доказать только факт постановки на учет на очередь и все, ее обязаны тогда будут в таком случае восстановить в очереди и дать ее жилье.

Но как это можно было доказать, вопрос был очень сложный. В 2012г дочь Анна опять шлет запрос о состоянии очереди, и ей приходит долгожданный ответ, где подтвердили, да в очереди стояла ранее с 1987 г., но в списках очередников нет.

Этого было достаточно, что бы подать иск в суд о восстановлении в очереди. Анна решила сама отстаивать позицию в суде представляя интересы Натальи Васильевны, поскольку имела юридическое образование.

Суд шел долго, представители колонии всячески препятствовали доказывая до последнего, что Наталья Васильевна никогда не стояла в очереди. В подтверждение своих доводов приносили всяческие доказательства, что якобы все это ее вымыслы, приносили журналы, где не было никаких данных о постановке.

А по ответу, который выслали Наталье Васильевне, о том, что она стояла ранее в очереди, пояснили, что написали по ошибке. Все тонкости судебного судопроизводства рассказывать не буду.

Но в итоге представляете, представители колонии все же убедили суд, и суд им поверил! Суд отказал в иске о восстановлении в очереди. Опять удар, опять несправедливость!

Анна уже практически потеряв надежду, все таки решила написать апелляционную жалобу на решение суда. Шел 2013г. в городе началось наводнение. И вот 13.08.2013г должен был состояться в суд.

Анна ехать туда не хотела, никакого предчувствия не было у нее. Но все же в последнюю минуту она поехала, не надеясь услышать чего то особенного. Идет суд, судья краевого суда зачитывает « … отменить решение суда 1 инстанции и вынести новое решение о восстановлении в очереди Натальи Васильевны по месту службы».

Сначала Анна подумала, что ей показалось, но нет не показалось, судья уверенно произнес, что решение суда изменить, восстановить в очереди Наталью Васильевну.

Анна не веря в это вышла с суда ,шел дождь, а дождь это оказывается хорошая примета! И Анна поверила,что произошло чудо, да, да суд отменил решение и восстановил ее в очереди.

Это была победа, долгожданная победа!!!

И к счастливому стечению обстоятельств в это время уже строился новый дом в г.Хабаровске. 22.05.2015г в день рождение ее дочери Люды распределили квартиру, где Наталья Васильевна получила ключи от квартиры.

Спустя 28 лет она наконец то получила свою долгожданную квартиру ,которую ждали много, много лет, но если бы это произошло намного раньше…

Вот и конец этой истории как в счастливой сказке, где всегда все хорошо заканчивается. Это очень поучительная история, никогда не надо терять надежду, надо в нее верить обязательно!

А дочерью Анной была я.

Из это истории необходимо сделать вывод — все в ваших руках. У вас есть права и если вы встали на очередь на улучшение жилищных условий, то обязательно должны получить квартиру.

Пусть этот пример из моей жизни станет для вас призывом — никогда не сдаваться!

Если у вас возникнут вопросы или необходимость защитить ваши права по получению квартиры от государства — пишите!

Понравилось? Поделись!
Анна

Юрист по жилищным вопросам: Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно. А наши труды нужны и полезны для Вас:)

Оцените автора
О недвижимости с душой
Высказать мнение

  1. Анна Свинарева

    Единого акта нет,поэтому столько злоупотреблений .

  2. Анна Свинарева

    Через 5 лет может встать на очередь.

  3. Андрей

    У меня родители и в советские времена ничего не получили, и после. До 18 лет жил с ними в однокомнатной квартире. Так и пришлось переезжать за свой счет. Сейчас даже из аварийных домов мало кого переселяют, пока не вмешаются хорошие адвокаты или журналисты.

  4. Мария

    У меня брат до того как устроился на работу в полицию оформил на себя квартиру однокомнатную в поселке. Через год ее продал. Потом устроился в полицию. Женился, имеет троих детей. Имеет троих детей. Хотел встать на очередь в получении жилья, но ему отказали, мотивировав тем, что жилье имелось. По закону имеет ли право он встать на очередь, или уже нет?

  5. Ирина Солдатова

    Любопытно вообще понять, есть ли какой то единый нормативный акт, где четко прописан порядок документооборота в связи с нахождением в «списке на получении жилья в социальный наем и прочие тонкости. Такое ощущение, что законодательство по этому вопросу — мутная вода, в которой удобно кое-кому ловить рыбку.

  6. Анна Свинарева

    Все люди разные, кто то глоткой все выбивает,а кто то скромно сидит в сторонке,вот таких и обманывают.И ничего сделаешь,такой человек ,ее не изменишь.

  7. Анна Свинарева

    Вот именно у военных проблем больше всех, были ,есть и будут.

  8. Аленушка

    Конечно хорошо,когда справедливость восторжествовала,но бесит такая бесхребетность людей! «Она не такая», «она никогда не спросит»,ну что это а? А вот из за своего характера ни себе ,ни детям жилья нормального не дала,хотя все карты на руках были!Негодую прям!

  9. Татьяна

    Такие случаи уже редкость. Достаточно информации по любому делу можно найти в том же интернете, делать копии документов. На сегодняшний день строится много жилья, в моем регионе военнослужащим хватает.

  10. Irina

    Да, мы часто не знаем своих элементарных прав, поэтому хорошо, если у Анны можно будет получить исчерпывающую информацию по этому вопросу.

  11. Антон Величко

    А остальным просто знать свои права достаточно. Анна ответит на возникающие вопросы на своей страничке, а если понадобится представить интересы в суде,то и с этим справится!

  12. Irina

    Интересная история. Хотя, всё равно грустно, если добиться справедливости человеку удаётся только благодаря тому, что дочь стала юристом. А у многих ли дети — юристы? Им-то как быть?