На пользу ли ужесточение законодательства для застройщиков?

ужесточение законодательства для застройщиков

Помогают ли ужесточения, применяемые к застройщикам соблюсти интересы дольщика и кто здесь выигрывает? Разберем подробно.

Ужесточение законодательства для застройщиков: перечень

Выскажу сугубо свое мнение. В последнее время я встречаю все больше и больше ужесточений в отношении застройщиков, а именно:

  1. В целях гарантии для дольщиков ввели обязательное страхование при заключении договора долевого участия;
  2. Ввели в обязательном порядке застройщику по каждому объекту показывать всю информацию в свободном доступе;
  3. Ввели уголовную ответственность за незаконное привлечение денег с дольщиков;
  4. Сейчас хотят обязать деловеперов сдавать квартиры в обязательном порядке с ремонтом.

Теперь разберем каждый пункт «ужесточений» к застройщику с позиции простого покупателя, который платит и платит за ВСЁ, начиная от квартиры и заканчивая промахами застройщика и законодателя.

Кто платит за ужесточения требований к застройщикам?

Но вот по своей практике я не слышала, что бы кому то из дольщиков помогла страховая компания, далее при проверке мною договора долевого участия одной известной в Хабаровске компании застройщика (название не буду говорить) я обнаружила, что в данная страховая компания находится в стадии ликвидации из за процедуры банкротства.

А за все эти новшества потребитель платит из своего кармана.

Далее обязали застройщика показывать всю информацию о каждом строящемся объекте, на практике, как не показывали ранее, так и сейчас не особо показывают даже то, что действительно нужно и необходимо, а про строящиеся объекты тем более они не будут показывать.

Далее ввели уголовную ответственность за незаконное привлечение денег с участников долевого строительства. Но я как бывший следователь с большим опытом смогу проанализировать эту статью.

Уголовная ответственность за привлечение денег в нарушение требований закона в долевом строительстве многоквартирных домов и иной недвижимости предусмотрена ст.200.3 УК РФ.

То есть уголовная ответственность застройщика наступает в случае привлечения недобросовестным застройщиком более 3 млн. рублей и в особо крупном размере 5 млн. рублей.

НО к этой статье есть оговорка, если застройщик полностью возместит потепревшим убытки или достроит дом, его могут освободить ответственности.

И конечно, ушлый застройщик скажет, «о кей, я обязательно дострою дом!» Но вот когда и в какие сроки об этом история умалчивает. Да, он достроит, в принципе по моей практике все застройщики берут деньги для строительства дома. А если бы он эти деньги взял и не построил дом, то тогда было бы мошенничество, так эта статья и ранее действовала.

То есть данная оговорка является лазейкой для ушлого застройщика. Который брал и будет брать денег у простых граждан.

А вы будете ждать годами, когда же он построит этот проклятый дом. То есть реального механизма, что бы он реально боялся брать деньги у граждан я считаю, пока не имеется. Если есть лазейки соответственно брать деньги он будет. И я сейчас знаю, что есть такие компании. Которые привлекают незаконно деньги за приобретение жилья, и как то их не пугает эта статья.

Да и вообще, у нас в уголовном кодексе очень много мертвых статей, которые есть, но они не работают, и хоть напишите тысячу жалоб они не будут работать. Например, статья за уголовную ответственность за отказ в устройстве на работу беременной женщины, либо с ребенком до 3-хлет. Не припоминаю таких случаев. И таких статей множество.

Но какие выводы я могу сделать, что все это показушное «во благо», оборачивается как всегда для нас одним местом.

Чем больше ужесточений, тем думаю хуже. Это как новый закон о такси, я, когда читала, у меня волосы дыбом, во всех такси должны быть кассовые аппараты, вы хоть видели это в одном такси, как нарушают наши права, так и продолжают нарушать.

Вообще, чем сильнее прижимаешь законами, тем вообще их исполнять никто не собирается, поскольку это все нежизнеспособные законы. А когда они нежизнеспособны, то и спроса ни с кого нет.

У нас только на бумаге все красиво написано, а в реалии все как всегда. Законы должны быть обязательно эффективные, они должны работать на нас с нами, именно работать. А если они только продекларированы типа, вот как о вас думцы заботятся, то они так и останутся лозунгами.

Вообще по практике, чем сложнее законы, нормативные акты, тем они нежизнеспособные. Почему? Потому что, в первых в сложных законах простому гражданину не разобраться, и порою сложно юристу.

Судебная практика и следственная всегда идет по наименьшему сопротивлению, то есть чем легче его применить, тем легче суду и следствию будет привлечь к ответственности либо удовлетворить иск. Когда законы сложные то суду легче отказать в иске, а органам следствия отказать в привлечении к уголовной ответственности за отсутствием состава преступления. Наверно многие с этим сталкивались.

Поэтому порою сложные, запутанные и противоречащие законы как правило не работают, и чем их больше, тем хуже для нас . А застройщику может и проще, так как он прекрасно понимает, что рядовой гражданин никогда не разберется в этих хитросплетениях и не уловит той сути, на которую вы должны в первую очередь обратить внимание.

А все эти «во блага», как говорится благими намерениями выстлана дорога в ад….

К сожалению.

Понравилось? Поделись!
Фото аватара
Анна

Юрист по жилищным вопросам: Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно. А наши труды нужны и полезны для Вас:)

Оцените автора
О недвижимости с душой
Высказать мнение

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Фото аватара
    Анна Свинарева

    Пишите свои комментарии к статье!!!